"Ситуация намного печальнее, чем донорская акция"

После того, как в фильме «Последний звонок» показали сюжет как сотрудники Республиканского центра детского и юношеского туризма и экскурсий сдавали кровь чтобы получить средства на проведение своих мероприятий, разразился настоящий скандал. В сеть попал приказ министра образования Ирина Азимова требовала разобраться с «недостоверной информацией». «Абон» поговорил с директором центра Петром Магометовым и попытался выяснить, что же произошло на самом деле.

— История про сданную педагогами кровь вызвала настоящий скандал. Что произошло на самом деле и так ли это было необходимо?

Решение педагогов коллектива было продиктовано ситуацией, которая складывалась вокруг системы дополнительного образования,  в частности вокруг РЦДЮТЭ на протяжении последних двух лет. Ни одно мероприятие, из проведённых  и проводимых  нами, как до выхода фильма, так и после него, включая сегодняшний день, не было профинансировано Министерством Образования и Науки РСО-Алания.  На самом деле, ситуация в системе образования в республике, к сожалению, не может быть исправлена и намного большим количеством крови в донорском эквиваленте и денежной компенсации донорам. Весь «шум и истерический ажиотаж» сводится руководством министерства только из «катастрофы по факту» сданной педагогами и заинтересованными лицами донорской крови….Однако сюжет о состоянии образования в республике в фильме «Последний звонок» начинается не кадрами донорской акции, а с того, что дети, усвоившие биографические данные футбольных кумиров, даже не слышали имена Александра Матросова и Зои Космодемьянской и тем более об их подвигах в годы Великой Отечественной войны. Тут ситуация намного печальнее чем донорская акция. К большому сожалению, это не привлекло внимания и пристального взгляда министра образования. Больший интерес вызвала судьба вырученных средств от донорской акции и их расходование. Признаюсь, такое восприятие сюжета меня не удивило. У каждого руководителя, тем более высоко «поставленного» свои приоритеты и своё видение основ управления. Очень жаль, что представления педагогического сообщества республики  о систематике образования, методах и формах не совпадают со взглядами  министра образования РСО-Алания Ирины Азимовой. Но мы, педагоги, как-то с этим справляемся, продолжая выполнять свои обязанности и делая любимую работу. Я не буду давать, каких-либо личных характеристик, но никто не может меня ограничить в характеристиках методов «работы и кипучей деятельности» данного ведомства.

— После выхода фильма «Последний звонок» в сеть попал приказ министра образования о проведении проверки по факту слива информации о том случае. Были ли какие-то последствия и на какой стадии сейчас находится проверка, если учесть, что обозначенные в ней сроки уже вышли?

Я пока не имею в распоряжении какой-либо вердикт с инквизиционными санкциями, ещё есть время. Посмотрим и подождём. Уверен, что выход сюжета в фильме «Последний звонок» — это не самая большая и животрепещущая проблема в системе работы министерства образования. Это была не проверка, всего лишь приказ о проведении дисциплинарного расследования «для выяснения причин и обстоятельств предоставления Магометовым Петром Викторовичем недостоверной информации создателям фильма «Последний звонок».  Здесь, нет слива информации, к моему сожалению, далеко не всё, что было мною сказано на камеру попало в фильм. Конечно, можно в министерстве наложить гриф «СЕКРЕТНО» на факты незнания школьниками истории России. Но даже после этого реляции минобра о повышении качества образования не потеряют столь ощутимый привкус некомпетентности руководства и не только в образовательной сфере нашей маленькой и многострадальной в последнее время республике….

— В каком состоянии сейчас внешкольное образование? Достаточно ли финансирования?

Последний раз финансирование мероприятий, если говорить о Центре туризма и экскурсий проводилось ещё в бытность министра образования Алана Огоева. С тех пор поступлений на проведение мероприятий не было. Все мероприятия проводились за счёт личных средств педагогов и сторонних организаций, частных лиц. Огромное им за это спасибо.  Я говорю только о центре туризма и экскурсий, состояние дел в других учреждениях мне доподлинно не известно. Было бы хорошо, если бы дела у них по финансированию были чуть лучше. У каждого министра свои воззрения на осуществление деятельности, главное чтобы эти воззрения и не переходили в презрение к руководимым сотрудникам. Оговорюсь, что это всего лишь характеристика деятельности министерства образования. Кстати, за последний год из него уволились самые лучшие специалисты и педагоги, преданные своему делу, но преданные руководством министерства.

— Недавно во Владикавказе с помпой открыли Аланскую гимназию. Со временем стало понятно, что внимание к ней со стороны руководства республики и министерства образования настолько сильно, что почти ни один праздник не обходится без присутствия там Вячеслава Битарова и Ирины Азимовой. Не говоря уже о том, что никаких проблем с финансированием гимназия не испытывает. Почему так происходит? Можно ли сказать, что руководство Северной Осетии решило заострить свое внимание исключительно на национальном образовании или тут что-то другое?

Аланская гимназии — это хорошо. Но давайте, предложим руководству республики для усиления эффекта их присутствия в жизни республики открыть Скифский кадетский корпус и Сарматский пансион благородных девиц. Почти все сопутствующие факторы есть – глава и правительство в тренде демонстрации национальных костюмов, на остановках надписи на осетинском языке, в магазинах ценники на осетинском языке. Что ещё нужно для усиления могущества и национального самосознания в республике? Ну, может ещё одна деталь, которая в данном контексте дополнит стремления руководства республики к повышению  национального самосознания. Открытие Аланской гимназии нужный и полезный проект, который, увы, приобретает цвета популизма направленного  не на заострение, а на отвлечение внимания основной части населения от проблем, которых с каждым днём больше.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях