Под чутким руководством

С самой ранней юности я с большой настороженностью отношусь к людям, начинающим свои предложения словами «а давайте …».

А давайте, к примеру, пойдем туда-то и сделаем то-то. Означало это, как правило, вот что: делать это приходилось тебе, нести ответственность за выполнение тоже. А все лавры доставались кому? Правильно. Человеку, первым крикнувшим «а давайте …».  Такой человек мог подбить поработать в дни школьных каникул на стройках народного хозяйства, а потом благородно предложить перечислить кровно заработанные в фонд помощи движению какого-нибудь сопротивления. И плевать, что ты хотел велик или новые ботинки. Твой поступок преследовал, по их мнению, куда более достойные цели. Меркантильности и частнособственническим интересам не было места в рядах активной молодежи, во главе которой стояли все те же выкрикивавшие сакраментальную фразу люди. Карьерный рост, конечно же, не заставлял себя долго ждать.

Твои друзья,  еще вчера обрывавшие с тобой абрикосы в соседских садах и курившие «беломор» за гаражами, становились молодежными лидерами с горящими глазами. С большим рвением они тут же брались клеймить позором и обвинять в предательстве всех тех, кто не желал поступать так, как им рекомендуют. Партия, стоявшая у руля страны, быстро замечала растущую смену и давала порулить. На первых порах  молодежью, а со временем и всем остальным хозяйством. Ну а уж куда они привели страну люди моего поколения прекрасно помнят. Люди также не дадут солгать, когда я скажу, что значительная часть бывших молодежных лидеров той поры до сих пор у руля, несмотря на то, что подавляли, лгали и помыкали. А может благодаря этому. И хотя они еще полны сил (ну а где бы им силы-то терять, не в шахте же работали в самом деле), думать о смене, которая поведет тем же курсом, приходится всегда. А то придут, не дай боже, другие и спросят, чем занимался все это время на ответственном посту? Хорошо если они подумают, что ничем не занимался, хуже, если узнают, чем занимался на самом деле.

Смена естественно готовится из представителей наиболее «активной» части молодежи под тем же лозунгом «а давайте …». Тут же появляются неокомсомольцы, создающие свои инициативные группы активной и необычайно ответственной молодежи.  Они-то уж точно знают в отличие от основной несознательной части «иждивенцев, не готовых отвечать за свою жизнь и свое будущее», как надо действовать.  Они знают точно, что нормально работать властям, дабы развивать экономический и культурный потенциал республики, мешают некоторые вещи. В частности женщины с пониженной социальной ответственностью или же кальяны. Борьбу с этими явлениями нужно вести непримиримую. Опять же  необходимо с законодательной инициативой выступить о запрете фильма, к примеру.  А что до того, что существуют законы и законодательные процедуры, регулирующие такого рода ситуации, то от них можно отмахнуться, размахивая в нужный момент флагом национальных традиций.

Даже в советские времена с их жесточайшей цензурой создавались комиссии, в которые входили режиссеры, культурные деятели, врачи, в конце концов. Они-то и выносили решение о сомнительности киноленты. Сомневаюсь, что среди «законотворцев» этой инициативы нашелся хоть один режиссер. А попробуй выразить сомнение, и тебя снова (по старым лекалам) объявят предателем и будут клеймить позором. Все попытки донести, что ты, как бы не против, но все же хочешь разъяснений, останутся гласом вопиющего в пустыне. Ибо их цель не разъяснять и не содействовать  вам, их цель всячески поддерживать все предложения и начинания старшего товарища, под крылом которого они находятся. А старший товарищ в свою очередь долго и пространно, наполняя свою речь россыпью чиновничьих терминов, доводит до нас, как нам необходим вместе с основным парламентом еще и молодежный. Разъясняет нам несознательным, что эта кузница кадров, которая со временем должна взять бразды правления в свои руки. Так и подмывает сказать, что это нам ясно и без ваших разъяснений. Сомнения у нас в том, что что-то изменится в лучшую сторону с такой вот сменой.

Старшему товарищу, конечно, не мешало бы озаботиться хотя бы элементарной грамотностью представителей молпарламента.  То, что читаешь в интервью ответственного представителя этой организации, удручает.

«Мы будем больше работать с активной и одаренной молодежью и даже подготовить республиканскую программу ее поддержки. Совместно с Фондом содействия инновациям уже была проведена работа по выявлению подходящих «кадров». В первую очередь это касается представителей научно-технической области: физика, математика, информатика, биология, химия. Будем продвигать новые методы образования: кейсовые методики, проектный менеджмент, проектное мышление, курсы проектирования. Также в республике пройдет фестиваль активной молодежи», — рассказал (фамилию убрал сознательно), добавив, что основной деятельностью молпарламентариев все же остается законотворческая».

Если это действительно не придуманное интервью, то возникает вопрос, о каком законотворчестве может идти речь, если молодые люди не могут внятно сформулировать свою мысль. Мне лично из вышесказанного ничего не понятно.  Хотелось бы посоветовать молпарламентариям, как они себя называют, заняться самообразованием и борьбой с невежеством, а также безграмотностью своих сверстников. Это вместо непонятных заявлений, бесконечных заседаний и встреч, отчет о важности которых отражен на вашей странице. Кузница кадров должна соответствовать старшим товарищам не только быстротой выполнения решений, спущенных свыше, но и умением правильно выражать свои мысли.

Хотя может это и не важно. Важно, чтобы огонь в глазах и умение в нужный момент произнести «а давайте…». В таком случае что-то мне подсказывает, что следующее, с чем придется столкнуться активистам, — это длина юбок и высота каблучков наших девушек. А как же иначе, ведь именно борьба с атрибутами женских нарядов может повлиять на экономический потенциал республики. Ну или хотя бы на время, может, отвлечь от его бедственного состояния. Что тоже  неплохо.

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях