IMG_1075

«Северная Осетия-Алания — это республика с уникальной древней культурой, изумительной живописной природой и непередаваемо гостеприимными жителями. Половину территории республики занимают горы, включая знаменитый величественный Казбек (более 5000 м высотой). С гор спускаются красивые, полноводные и чистые реки, в ущельях поджидают изумительной красоты озёра, в низинах — цветущие альпийские луга. Древние селения, традиционные деревушки и монастыри в горах — это тоже Северная Осетия. И горнолыжные курорты — вспомним знаменитый Цей и гору Монах, о которой пел Юрий Визбор. И даже бальнеологические лечебницы на многочисленных минеральных источниках, которых в Алании ничуть не меньше, чем, к примеру, в Кавминводах. Одним словом — в Северной Осетии найдётся всё и почти для всех, кто только готов смириться с весьма слабой туристической инфраструктурой ради отдыха простого, в изрядной мере самостоятельного, зато экономичного и душевного».

Ну и как вам это нравится? Допустим, я, среднестатистический житель России, желающий отдохнуть, провести время, ознакомиться с культурой, доселе мне не известной, одним словом, готовый к поездке в такую гостеприимную и привлекательную Северную Осетию-Аланию. Тем более, что в свете сложившейся в последнее время ситуации ни в Египет, ни в ставшую для огромной части россиян практически родной Турцию ехать нет никакой возможности. Ну что ж, подумаю я, как среднестатистический обыватель, может, и у нас в стране есть места не хуже, где можно отдохнуть, а заодно и поправить здоровье. Первым же кликом попадаю на страничку одного из туристических сайтов и читаю вышеизложенное. У меня, как у простого российского обывателя, прочитанное вызывает улыбку. «Все это, конечно, так, все это верно. Бумага написана правильно, все хорошо… Так это, с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали», — как говорил заведующий райкомхозом товарищ Саахов.

Величественный Казбек, традиционные деревушки и монастыри в горах – это, конечно, хорошо. Но вот, мягко говоря, смущает последнее предложение о слабой туристической инфраструктуре, с которой должен быть готов смириться путешественник ради простого, в изрядной мере самостоятельного, зато экономичного и душевного отдыха. Интересно, как они себе это представляют? Что значит самостоятельного? Приехал человек в Осетию, вышел из вагона, тут же на платформе его встречают гостеприимные местные жители, которые с радостью объяснят, покажут, а может, даже и подвезут за умеренную плату или совсем бесплатно (народ-то гостеприимный) к местам неописуемых красот. Что касается ночлега и питания, с этим тоже проблем не должно возникнуть – народ-то у нас душевный. На самом деле первые, кто его встретят на вокзале, — это будут таксисты, которые, тесня друг друга, наперебой будут предлагать отвезти в Тбилиси. А если уж вы уговорите их подвезти куда-то поближе, вряд ли вам это обойдется дешевле, чем поездка в Грузию. И даже не надейтесь на то, что вам помогут поднести чемоданы.

01190606341414_5

Зато в ознакомительной части, пока вас будут везти куда-нибудь в Фиагдон, таксист расскажет вам о том, что практически все на свете придумали его предки, что его предки были крутыми вояками, владевшими территориями от Алтая до Северной Африки. А с чем уж столкнется человек, решившийся на самостоятельный и экономичный отдых, и говорить не стоит. Все прекрасно понимаем. Вообще, говоря о туристической привлекательности нашей республики, нельзя отрицать тот факт, что и горы, и природа в общем у нас замечательная. И может в какой-то мере по своей красоте потягаться даже с Альпами. Но с одной оговоркой – при условии, что смотреть будем с высоты птичьего полета. Если же спуститься ниже, то взору открывается не очень лицеприятная картина. О том, насколько все загажено, я уже писал ранее, поэтому повторяться не буду. О горных курортах и лечебницах тоже, по-моему, говорить не стоит, мы все прекрасно знаем, в каком они состоянии. И говорилось об этом уже сотни раз. Думается мне, что экономичный отдых для российского обывателя может обернуться душевным расстройством.

Если же говорить о перспективах развития туристической отрасли в республике, то они, на мой непрофессиональный обывательский взгляд, весьма туманны. Я понимаю, что развивать ее необходимо. Но как? И где найти средства? В бюджете республики огромная дыра. Ждать вливаний из федерального центра тоже не приходится. Пример тому сошедшая на нет некогда с помпой преподнесенная презентация горнорекреационного курорта «Мамисон». Привлечь инвесторов? Скажите, какой здравомыслящий бизнесмен будет вкладывать деньги в нестабильный регион? И можно сколько угодно кричать о том, что в отличие от соседних республик у нас все тихо и спокойно. Все мы прекрасно понимаем, что для большинства проживающих в России людей Северный Кавказ – это один неспокойный регион. Конечно, можно было бы поработать над созданием привлекательного образа Северной Осетии и в СМИ, и на ТВ, но пока, к сожалению, картина складывается так себе. И в рейтинге руководителей регионов мы всегда в хвосте, и коррупция у нас, мягко говоря, не побеждена, и с правоохранительными органами проблема. Чего только стоит скандал с распродажей земли и подложным аукционом. Да чего уж там говорить, наглядное пособие, что может случиться со средствами, вложенными в какое-то благое начинание, — музыкально-культурный центр Валерия Гергиева во Владикавказе. Был у нас какой-никакой, но все же киноконцертный зал «Октябрь», а после инвестиций на этом месте имеем стоянку для автомобилей.

5294248adf783139423a5efad55f4ca1

Вопрос очень серьезный. За счет туризма республика, конечно, могла бы существенно поправить свой бюджет. Но лично мне создание экономической привлекательности региона для инвестиций и дальнейшего строительства туристической инфраструктуры кажется недостижимой целью. Во всяком случае не в ближайшем будущем. Ибо первый вопрос финансовый – где найти деньги. Второй вопрос – где найти тех бескорыстных ответственных и деятельных специалистов, которые при наличии финансов смогут открыть не очередную стоянку для автомобилей, а курорт достойного уровня. Третий вопрос – где найти персонал, если первые два пункта разрешатся чудесным образом в положительную сторону. Персонал, который будет профессионален, знать языки, историю, этнографию, при этом не будет хамить и не тащить домой все, что неправильно лежит.

И еще. Человек и организация, вложившие деньги в строительство туристической базы в живописных горных районах, столкнутся с такой проблемой, как отсутствие нормальных дорог. Кто был в последний раз в Дигорском ущелье, к примеру, тот поймет, о чем я говорю. Прежде строительства базы ему придется проложить дороги. Одним словом, то состояние республики, которое мы имеем на сегодняшний день, при всей красоте наших замечательных гор не предполагает развитие туристической отрасли в ближайшем будущем. Опять же, это на мой непрофессиональный обывательский взгляд. А ведь могли бы быть не хуже Швейцарии, как сказал бы предполагаемый таксист, который будет вас везти к месту самостоятельного и душевного отдыха.

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях