IMG_4963

Может мне кто-нибудь ответить, почему у нас хотят отнять нашу Победу? Победу наших отцов, дедов и прадедов, завоевавших ее ценою самой дорогой, ценою своей жизни. Кому понадобилось лишать нас памяти? А тем, для кого этот день все еще не просто очередной выходной, подменить «праздник с сединою на висках» на пробеги каких-то байкеров до Берлина и показушные перформансы молодых людей в разноцветных ушанках с кокардами. Подменить «радость  со слезами на глазах»  на бесконечные селфи с бравурно пафосными статусами в соцсетях и очередной грызней в фейсбуке по поводу исторической правдивости освещения событий Великой Отечественной войны.

И бесполезно увещевать, к примеру, что блокада Ленинграда  длилась 900(!) дней, а в осажденном городе работали заводы. Да что там заводы, театры продолжали свою деятельность. Это ли не проявление стойкости и героизма? Но стоит об этом вспомнить, как тут же раздаются надрывные возгласы о массовом каннибализме, репрессиях и циничные разговоры о том, что город лучше было бы сдать. Что это такое?

Или в чью, интересно, высококреативную голову пришла идея в преддверии дня Победы на всех центральных каналах запустить рекламу «World of Tanks»? Грозный, почти левитановский голос гремит на фоне игрушечных танчиков: «Твой дед отвоевал мир, твой отец защитил мир, что сделаешь ты»? А ты победил всех врагов сидя за ноутбуком, ну значит, и праздновать нужно соответствующим образом. Выложить фото в  инстаграм на фоне салюта, или написать на своей тачке «спасибо деду за победу». Ну и все. Не хэллоуин же в конце концов, и не день влюбленных.

Конечно, если в Берлин на «харлеях» и «триумфах» да еще в кожаном прикиде, это было бы несомненно круто. Опять же фоток каких повыкладывать можно было бы. А так-то что ж, не цветы же к могилке деда нести, в самом деле. Лучше уж пойти добивать в танковых сражениях за ноутом. А крутым браткам на мотоциклах, сделавшим из своего неудавшегося путешествия в Европу очередное политическое шоу, не проще было бы съездить в Подмосковье, там ведь тоже можно почтить память героев, сложивших головы на поле боя. Ну не Берлин, конечно, зато оставшимся еще в живых ветеранам посильную помощь можно оказать. Наверно, не волчий уровень.

Огорчает меня все это. Вот и на работе объявили, что девятого мая придется работать. Ну как же, праздник ведь такой?  У актеров, задействованных у нас в проекте, видите ли график, и менять они его не собираются. Сопливая история о неудачной любви оказывается важнее дня Победы? На все мои возмущения по этому поводу никто так и не отреагировал. Просто предложили посмотреть парад в записи после работы.  А фраза о том, что я собирался участвовать в акции «Бессмертного полка», вообще вызвала снисходительную улыбку и вопрос, зачем мне это нужно.

Мне это нужно потому, что  пепел сгоревших на той войне стучит в моем сердце, мне это нужно потому, что меня учили не забывать, что мой собственный немногочисленный народ отправил на фронт 90 тысяч мужчин, больше половины из которых не вернулись. Мне это нужно потому, что кровь оставшихся там течет и в моих жилах, и в жилах всего моего народа. Она не дает забывать, что мы наследники победителей. И мы будем чтить их память.

Помню из детства историю о женщине из нашего села, которая отправляла на фронт своего восемнадцатилетнего сына. Получив повестку, она села и заплакала. Затем, утерев слезы, принялась снаряжать парня. Открыла сундук и стала доставать приготовленные к его свадьбе вещи. Военный френч, рубашку, брюки, хромовые сапоги и красивую кубанку. Через минуту перед ней стоял парень на загляденье. Статный, высокий, красивый и широкоплечий, мать поправила на нем кубанку и, полюбовавшись со стороны, сжала ладони и произнесла: «Гитлер чи мæгуыр æй» («Бедный Гитлер»). Эта фраза женщины, которая как мне тогда казалось, хотела приободрить и поддержать сына перед жестоким испытанием, вызывала улыбку. Но было еще что-то не понятное для меня, от чего перехватывало дыхание. Со временем я стал понимать, каково было этой женщине провожать на войну своего ребенка, на которого возлагала столько надежд, от которого зависело благополучие ее семьи и продолжение рода. Отправлять на ужасную войну того, кто должен был привести в дом красивую работящую невесту и подарить ей голосистых внуков. И как бы тяжело ей ни было в эту трагическую минуту, она нашла в себе силы для поднятия боевого духа парня.

И действительно этот проклятый Гитлер будет бедный, когда увидит, что на его пути стоит такой герой. Это непонятное чувство, от чего перехватывало дыхание, оказалось гордостью. Да, гордостью за свой немногочисленный, но героический народ. За тех, кто отстоял в числе тысяч и тысяч таких же героев мою страну. А посему, артисты со своим графиками и продюсеры с их очень важной сопливой историей, обойдутся без меня. А я возьму фотографии своих воевавших родственников и пройду с ними в составе Бессмертного полка по Красной площади. Затем положу цветы на солдатскую могилу и подниму бокал по традиции моих предков за тех, кто остался на полях сражений.

 Хæсты быдыры чи фæмард, рухс дзæнæты бадæнт.

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях