660bc32acf495aeefda922fca39bffb5

«Блоггер из Британии, назвавший Владикавказ «недружелюбным», согласился приехать в Северную Осетию».

Ну надо же, вот новость так новость. Согласился, едрит – мадрит, как говорится. Вот жеж слава те господи, а то попали в один ряд с Далласом, Прагой, Варшавой, Майами, Баку и Рейкьявиком. Какой позор! Конечно же, необходимо срочным, нет, даже срочнейшем образом подсуетиться городским властям вырвать любимейший ими родной Владикавказ из порочной компании самых недружелюбных городов. Показать авторитетнейшему и признанному журналисту, лауреату пулитцеровской премии из самой Шотландии,что он не то чтобы ошибался или заблуждался в своей оценке нашего города и нас с вами, а просто слегка предвзято отнесся.

Что? Ах, он не лауреат и даже не журналист? Всего лишь блоггер-путешественник? Ну и что, все равно очень важный человек. Вдруг его мнение может повлиять на экономическое, культурное и даже политическое положение не только города, но и всей страны. А что? И так санкций хватает, а тут, гляди, еще какие-нибудь введут. Ну к примеру, запретят владикавказцам брать кредиты в международном валютном фонде, или чего хуже ограничат россиянам въезд в самый дружелюбный город Глазго. И кто тогда виноват? Злые и неприветливые владикавказцы? Нет, этого допустить нельзя никаким образом. Необходимо, конечно, чтобы он снова осчастливил нас своим посещением. Необходимо оплатить перелет, лучший гостиничный номер, или нет, дом в аренду снять. И чтоб с видом на горы. Пусть горами любуется, а не бескультурными горожанами.

Организовать опять же культурную программу. Встретить на красной ковровой дорожке, и чтобы девушки в национальных костюмах с пирогами, красавицы естественно, улыбались лучезарными улыбками. А еще хор. Да, хор героической песни как нельзя к месту. Да, чуть не забыл, хорошо бы и с местным населением провести профилактические беседы. Ну чтоб во избежание «зардахудта» вели себя поприличнее. И все это устроить надо бы как можно скорее, а не то Баку с Майами перехватят уважаемого блоггера Джейми Лафферти и начнут улучшать свой имидж. Стоять нам тогда в очереди. Ой боюсь, останемся тогда недружелюбными только мы с Ханоем.

Хотя в Ханое могут и не заметить. Они самих американцев в войне одолели. Что им какой-то шотландский писака? Да и в Варшаве с Прагой могут сказать «а я не девица-красавица, чтобы всем нравиться». Но это они, нам-то так нельзя. Нам необходимо реагировать на любой укус комара дружелюбной улыбкой, чтобы не дай бог никто не заподозрил нас в недоброжелательности.

А если серьезно, вся эта возня напоминает мне случай из детства. У соседского пацана был кожаный офицерский ремень, на который положил глаз местный хулиган. Недолго думая он отвесил соседу пинок под зад и приказал принести ему этот ремень. Сосед, опустив глаза, отдал. На вопрос, почему он себя так повел и не попробовал постоять за себя, он ответил, что он нормальный пацан и просто не хотел, чтобы хулиган подумал, что он жмот.

В нартском эпосе, который мы все без сомнения любим, чтим и самое главное знаем, есть весьма поучительная глава «Сослан и гумский человек», применимая к нашей ситуации. В ней говорится о том, как нарту Сослану предложили на выбор подарки, но он высокомерно отказался. А через некоторое время пожалел об этом и решил все-таки воспользоваться предложением. Повернув своего коня обратно, Сослан догнал дарителя и прокричал ему:

— Уж такой народ мы, нарты, что если нам подарок честью дают, то отказываемся мы брать его, а потом жалеем: зачем не взяли?

На что получил резонный ответ:

— А мы такой народ, что, когда честью предлагаем подарок и его не берут, мы больше его не дарим.

Мне кажется, что и нам следовало бы проявить хоть малую толику мудрости и достоинства гумского человека. В свете того, что в нашем городе на протяжении многих лет живут в мире и согласии более тридцати национальностей, так ли важно для нас мнение какого-то там блоггера-путешественника?

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях