Осадочек недоверия

Читаешь порой новостную ленту на официальном сайте или на каком-либо правильном, с точки зрения республиканских властей, портале, если вдруг захотелось узнать состояние дел хотя бы в культурном плане, и начинаешь чувствовать себя приезжим. Которому с гордостью рассказывают о достопримечательностях  малознакомой местности.  

Ну вот, скажем, прочитал такие строчки:  «Открывшаяся на прошлой неделе после реконструкции Госфилармония Северной Осетии может стать филиалом Мариинского театра». Ну что же, похвально, и даже радует. Честное слово, радует. В конце концов, это же здорово, что не в самой богатой республике нашлись средства для долгожданной реконструкции нашей горячо любимой филармонии. Всенародная благодарность спонсорам за пожертвования. Спасибо властям, конечно, за посильную помощь  в 20 млн рублей из республиканского бюджета.

Действительно,  это достойный подарок для жителей республики. Имеется в виду реконструкция и открытие. А вот касательно указания, согласно которому Госфилармония должна стать филиалом Мариинского театра, у меня (как не у приезжего) возникают сомнения. В частности  после следующих строк: «Дальше все будет зависеть от нас, как мы отработаем, чтобы уже в ближайшее время, в 2017 году, решить вопрос», — сказал Битаров».

Извините, пожалуйста, мне вот не совсем ясно, а что надо будет сделать нам, в смысле как отработать, чтобы вопрос разрешился в положительную сторону? В массовом порядке разучивать хроматические гаммы, брать уроки сольфеджио, создавать повсеместно симфонические оркестры? Что именно?  А если фраза «все будет зависеть от нас, как мы отработаем» предназначалась самому правительству, то мне как не приезжему тут же вспоминаются прежние проекты. Филиал  швейцарских горнолыжных курортов в Мамисоне или, к примеру, филиал «Метрополитен-Опера» и  концертного зала «Альберт-холл» вместо кинотеатра «Октябрь».

Эффектно заявленные и разрекламированные замыслы канули в лету.  Понятно, конечно, что это было в стародавние времена, и нынешнее правительство к этому не имеет ни какого отношения, но этот поганенький осадочек недоверия ко всяким торжественным начинаниям не дает мне покоя. Вот и задаюсь вопросами. И хотя нынешняя задача вполне достижима, благо первый шаг к намеченной цели сделан был еще вначале прошлого века немецкой общиной, построившей кирху на месте будущего Мариинского филиала, хочу спросить, а что нам конкретно даст почетное и ответственное звание? Финансирование, стипендии студентам, преференции творческим коллективам, повсеместное открытие музыкальных школ?  А может, поправят дела музыкально-педагогическому составу. Будут созданы условия для появления педагогов уровня Анатолия Аркадиевича Брискина, Заремы Андреевны Лолаевой, отметят особым образом, к примеру, многолетнюю работу Марины Киор-оглы, Леонида Гуржибекова. Их одарят квартирами,  помогут избраться в  местный парламент, а может даже в думу.  А что? Борцам и боксерам помогают, вот и музыкантам пусть помогут. Чем они хуже. Славу, между прочим, приносят республике не меньшую.

Все это несерьезные размышления, как говорится, а на деле опять же вспоминается история с многочисленными филиалами самых престижных московских вузов, открытых некоторое время назад в нашем городе. Высококлассных специалистов, как известно, они не прибавили. Да и состояние образования, мягко говоря, не повысили. Может быть, я буду  не совсем корректен, но опять же спрошу, разве только после переименования нашего музыкального театра  в Государственный театр оперы и балета, ходить в оперу стало модно? И еще не очень понятно мне, почему звание филиала преподносится как некое благо, к которому нужно стремиться и которое нужно заслужить? В плане музыкальной культуры, думается мне, наша республика может дать фору большинству регионов страны.

Возвращаясь к самому событию открытия филармонии, хочу искренне еще раз поблагодарить всех принимавших участие в реконструкции за подарок нашему городу и республике. Хотелось бы надеяться, что филармония не станет памятником архитектуры со званием филиала Мариинского театра.  А еще было бы конечно неплохо, если бы правительство с такой же помпезностью осветила в ближайшее время уже проделанную работу, о которой говорилось, а не только намерения. Чтобы, так сказать, развеять осадочек недоверия.

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях