09[

В середине пятидесятых годов прошлого века один из основателей и патриархов рок-н-ролла, Чак Берри, который, кстати, здравствует и поныне, написал песню Roll over Beethoven. Песня приобрела чрезвычайную популярность и исполнялась на протяжении многих лет самыми разными представителями рок-н-рольной братии.

Трудно сказать, что имел в виду сам Чак Берри, посылая Людвига нашего с вами Ван Бетховена, куда подальше. Однако доподлинно известно, о чем думали непристойно виляющие бедрами и болтающие коленями под эту песню первые рок-фанаты. А думали они примерно вот что. Со слов того же Нодди Холдера: «Все они, начиная с учителей в школе, родителей, заканчивая мэром нашего городка, выступавшего каждое последнее воскресенье месяца перед горожанами, говорили о том, что нужно иметь цель в жизни. Нужно быть добродетельным, уважать старших, почитать власть, читать книжки и слушать Бетховена, и тогда жизнь сложится самым лучшим образом. Ты слушался, уважал, чтил и читал, а жизнь почему-то лучше не становилась. Более того, с годами я стал замечать, что врут все от мэра до учителей и родителей. Roll over Beethoven означало для меня тогда: катитесь вы все со своим Бетховеном к чертям собачьим!».

Раз и навсегда отдав свой голос партии рок-н-ролла, нигде не зарегистрированной, но имеющей в своих рядах представителей не меньше, чем единая, справедливая и либеральная вместе взятые, я тоже не раз произносил «катитесь вы все к чертям собачьим!». И даже сегодня, по поводу всей катавасии, связанной с последними выборами, ничего другого в голову не приходило.

В этот раз, надо сказать, я держался довольно долго. На все призывы и увещевания о гражданской позиции и необходимости исполнить свой долг, отвечал с улыбкой, что, к сожалению, моя партия в выборах не участвует. А вот сегодня не выдержал. Казалось бы, и все голоса подсчитаны, и депутаты прошли, те которые и должны были пройти (а как же иначе?), и количество мест в думе распределилось как надо (опять же как по другому-то?), и даже нового спикера представили. Ну чего же вам еще не хватает? Ан нет, на кухонном уровне баталии продолжаются.

Сегодня стал очевидцем яростной перепалки приятелей по поводу прошедших выборов (самых прозрачных и справедливых), в которую волей-неволей втянули и меня. Думаю, нет смысла пересказывать все подробности спора. Все, наверное, знакомы с людьми, которые с такой же непримиримостью начинают доказывать, что вот если бы их избранники пришли к власти, то было бы все по-другому. И только из-за тех, кто не понимает важности исторического момента и вечно голосует не за тех, за кого нужно, страна доведена до ручки. И даже неприязнь по отношению к президентской партии спорящих не сблизила.

Приятели долго пререкались, пока не обратили внимание на меня. Узнав о том, что я вообще не голосовал, проигнорировал, так сказать, почетное право гражданина, данное мне государством, друзья-товарищи объединились и обрушили весь свой гнев на меня. Это, оказывается, из-за меня и из-за таких, как я людей – инертных, апатичных и равнодушных – к власти приходят коррупционеры и преступники. По их мнению, нужно было пойти и отдать свой голос кому угодно, лишь бы он не достался единоросам. Тут-то я и произнес сакраментальную фразу: «Катитесь вы все к чертям собачьим!»

Неужели кто-то верит, что голоса тех, кто проигнорировал выборы, могли изменить имеющуюся картину? Помню, как вечером перед окончательным подсчетом итогов голосования диктор в одной из новостных программ произнес фразу: «Интрига сохраняется». Какая, к чертям собачьим, интрига? Мы все взрослые люди, скажите мне, кто-то сомневался в победе Единой России? Сомневаться можно было лишь в том, наберет ли партия власти 55% или 56%. Или опередят ли либеральные демократы горячо любимых ими коммунистов. И это они считают интригой? В конце концов, за кого из них мне отдать свой голос? Понятное дело, партия власти, пользуясь своей безнаказанностью, утопает в коррупции. Что ж, есть альтернатива – Справедливая Россия, отпочковавшаяся от той же Единой России. Или ЛДПР, лидер которой с завидным постоянством получает награды от президента и поет «Боже, царя храни». Я лично не помню ни одного прецедента, когда представители этой партии голосовали против законопроектов, предложенных единоросами. Тогда, может, коммунисты? При них все-таки и образование, и медицина бесплатными были. Ну да, все верно, одно смущает – не отдадут ли они свою победу, как тот же Зюганов на президентских выборах 96-го года. А может, вообще надо было отдать свой голос либералам и белоленточникам, которые спят и видят Россию, поделенную на множество штатов. Может, кто-то знает организацию или хотя бы единичных представителей настоящей реальной оппозиции нынешней власти? Не клоунов, не марионеток, поливающих грязью вся и все вокруг за деньги западных покровителей, не обиженных бывших представителей той же самой власти. Реальную оппозицию – людей, которые не думают ни о карьере, ни о материальном вознаграждении, лишенные тщеславия и амбициозности, которые борются за наши с вами права?

Я не понимаю, как можно продвигать в высший законодательный орган власти людей, основываясь только на их спортивных достижениях. Продвигайте их в главные тренеры, в министра спорта в конце концов, но законотворчество требует, на мой взгляд, определенных знаний и навыков, которыми большинство из наших спортсменов вряд ли обладают. Или все делается по принципу «кто угодно, лишь бы наш»? Кто-нибудь вспомнит хоть одного нашего депутата, который бы выступил с законопроектом или хотя бы обращением в пользу нас? Я не помню.

Я не помню ни одного главы нашей республики, который был бы целиком и полностью за нас. Может, мне кто-нибудь напомнит, остался ли хоть один из них в республике со своим народом по окончании своего срока? И если мне говорят, что мой голос чего-то там решает, почему за все время моего игнорирования ко мне никто не обратился: «Уважаемый Тамерлан, нам очень важен ваш голос, он нам просто необходим в борьбе за ваше же благополучие». А ведь в 10% непроголосовавших по нашей республике меня найти было бы не так уж и трудно. Видимо, погрешность в 10% не так уж важна. При желании волшебников в избиркоме эта погрешность в следующий раз может составить и 1%, а то и вовсе исчезнуть. Только вот я во всем этом участвовать не хочу.

И таких, как я, в партии рок-н-ролла не так уж и мало. Жаль, что наша партия не участвует в выборах. А может, оно и к лучшему.

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях