Шумим, братец, шумим...

«Я требую принятия жестких мер, вплоть до закрытия. Вообще не считаю, что на территории республики есть потребность в ночных клубах с сомнительными шоу-программами и курением кальяна. Это не наша культура. Ко мне обращаются по этому поводу представители Молодежного парламента и Общественной палаты. Полностью их поддерживаю».

Вот так, глава требует. Знамо дело, глава переживает. Беспокоится человек, что чужеродная культура (нет, не культура, а культурка, так сказать) потеснит собою нашу с вами национальную культурищу. И что тогда делать? Начнем тогда всем народом курить кальяны и ходить в ночные клубы? Да не. Бред. Это как же? Дадим осиротеть кабицам, хадзарам, гаражам в конце концов? Начнем пить виски всяческие, курить кальяны вместо употребления родной водяры и родного пива пусть даже с названием земли на юге и юго-востоке оной страны в Европе. А фыдджины из ресторана с тем же названием, а хинкали? Тоже забудем? Хотя не знаю, хинкали – это наша культура? Ну ладно, будем считать наша. А ресторан? Вот незадача, запутался совсем. А что если не ресторан , а ирон кабиц или нартон кабиц. Да. Так даже лучше. И никаких вопросов, хоть до утра сиди и обращайся с клятвами и молитвами к Всевышнему.

Опять же хорошо попеть с друзьями, прижавшись друг к другу головами, сентиментально-героические песни вместо лицезрения сомнительных шоу-программ в каких-то там ночных клубах. Красиво и по-нашему. В нашем, так сказать, культурном разрезе. А, чуть не забыл. Вывески  и наклейки с названием земли на юге и юго-востоке все той же страны, лучше б всё ж поменять. Ну не знаю, на Бесланию, или, к примеру, Дигорию. И звучит не хуже, и не придерешься по части нацкультуры. Такую культуру пожалуй что не сломить кальянами да висками разными. А ежели попытается кто, так у нас на это найдется достойный ответ. «Кузница чиновничьих кадров» —  то бишь молодежный парламент. Этих хлебом не корми, дай показать себя в борьбе за нравственность. Они уж точно кальян никогда-никогда не курили и про виски с колой слышали только. И рваные джинсы не носят и говорят исключительно на родном языке. Они-то точно знают, что нашему молодому человеку должно быть интересно. Стоит только вспомнить, как несколько лет назад они практически искоренили в нашей республике чудовищное явление субкультуры. Как клеймили они позором  «готов», «панков» и «рокеров». И ничего, что их всех вместе взятых набралось с дюжину, главное борьба. Борьба с мировоззрением, отличным от их собственного. Ну может быть, не совсем собственного, а хотя бы и мировоззрением старших товарищей, не важно.  Вот если этих вооружить арматурой…

О Господи, что это я? Аж пот прошиб. Что-то на память вдруг пришли тридцатые годы в той же земле одной из европейских стран с названием нашего родного пива.

Если серьезно, то кто был бы против, а я так только за. За то, чтобы люди не курили не только кальян, но и любую другую табачную продукцию. Разницы  для меня лично не существует. Я также желал бы, чтобы наше население перестало потреблять алкоголь. В том числе и пиво, невзирая на то, в нашей культуре это или нет. Но мне кажется, желание быстрого и лёгкого решения острых социальных проблем, редко приводит к должному результату. Не знаю кто как, а я отдаю себе отчет в том, что мои желания отдают популизмом.  Ну, закроют ночные заведения, и что? Люди перестанут собираться по ночам и курить кальян?  Будут курить дома или в закрытых заведениях и не только кальян.  И если уж требовать закрытия, то почему только ночных заведений? В борьбе за нравственное и физическое здоровье нации нужно идти дальше и запретить все питейные заведения. Вплоть до того, где подают лучшее пиво с известным названием. Или кто-то считает, что пивного алкоголизма не существует?

Если все это не очередное желание пошуметь, то возникает вопрос, а что вместо? Вместо ночных заведений кальянов, коктейлей. Спортивные залы, клубы по интересам, художественные школы, народные театры, центры семейного отдыха, санатории, профилактории, туристические базы? Все то, что присутствовало, и причем практически бесплатно, в докальянные советские времена. Что сегодня можно предложить народу для культурного досуга, кроме так полюбившихся субботников? Так и слышится фраза от защитников «нацбыта»: «Какой еще досуг? Пусть сидят дома и семьей занимаются».  Для них, скорее всего, национальная культура не приемлет досуга. Предвосхищая  нытье очередных «бескорыстных правозащитников»,  еще раз повторяю: я ПРОТИВ всякого безобразия и я ЗА здоровый образ жизни. Однако, меня все же интересует один вопрос. ЧТО требующие самых строгих мер предлагают вместо?

 

Репетилов  Э! брось! кто нынче спит? Ну, полно, без прелюдий,

Решись, а мы!.. у нас… решительные люди,

            Горячих дюжина голов!

Кричим — подумаешь, что сотни голосов!..

Чацкий  Да из чего беснуетесь вы столько?

Репетилов  Шумим, братец, шумим…

Чацкий Шумите вы? и только?

А. С. Грибоедов  «Горе от ума»

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях