«Я же развелся. Я что тебе не говорил?» Этими словами буквально с порога мой молодой приятель принялся объяснять суть фиаско своей семейной жизни. Высказав по отношению к своей теперь уже бывшей избраннице стандартный набор претензий: «не готовит, не убирает, не стирает, а требует…»,- он вздохнул и непринужденно добавил: «да и вообще, я понял, что это все не мое». Что именно не его: семейная жизнь, выбор спутницы жизни или сама спутница, я выяснять не стал. Мне вспомнилось, как всего пару месяцев назад он почти с такой же интонацией уведомил меня: «я тут по случаю женился». По случаю?! По какому такому случаю? Хотелось спросить: дружище, ты, когда по случаю принимал решение жениться, не мог поинтересоваться умеет ли твоя подруга готовить, или задаться вопросом твое ли это все? Было бы, конечно, интересно спросить и у твоей подруги, которая «сбегала замуж», или как принято говорить сегодня «сходила на разведку», что она думает по этому поводу. Может, и у нее есть какие-то недовольства? Но вместо этого я растерянно пожал плечами.

Приятель хотя бы решился жениться, пусть и ненадолго, но все же решился. Огромное количество парней в республике лет до сорока, а то и больше, ходят в завидных женихах, украшая одноименные колонки в местных глянцевых журналах. Опекаемые своими мамашами, эти мужчины до преклонных лет остаются «мæ лæппу», инфантильными мальчиками, не умеющими брать инициативу в свои руки или хотя бы отвечать за свои поступки. Куда уж там строить семью или воспитывать детей. Есть расхожее выражение, звучащее примерно так: мужчины женятся на надеждах, а женщины выходят замуж за обещания. Практически все завидные женихи, как правило, пользуются одним и тем же приемом: встретив девушку в свои двадцать, они начинают вешать лапшу своим избранницам, что вот они-де закончат учиться, устроятся на хорошую работу, купят машину, жилье, а вот тогда уже обязательно женятся. Примерно так размышляют считающие себя порядочными и воспитанными молодые люди, при этом, как правило, и сами верят в то, что именно так оно и случится. За эту так называемую лапшу наши парни авансом получают от девушки определенные прелести семейной жизни. Но время идет, а воз обещаний остается на прежнем месте. Ни тебе работы, ни машины, ни, как правило, каких-то усилий в реализации ранее озвученных планов.

Естественным образом избранница в конце концов начинает задавать неудобные вопросы, которые логически ведут к разрыву отношений и жалобам мальчиков своим мамашам и друзьям в духе «она мне мозг выносит, никакого понимания к моей тонкой душевной организации». Так как долго завидные женихи в одиночестве оставаться не могут, то через небольшой промежуток времени, как правило, находят ту, которая готова выслушать и пожалеть и за тот же перечень обещаний терпеливо выполнять функции походной подруги еще какое-то время. Стоит отметить стремление женихов выбирать молодых подруг независимо от своего возраста. У них и в двадцать, и в двадцать пять, и в тридцать, и в сорок возрастной ценз для девушки не превышает 22-23 лет. Понятное дело, у молодых лапша на ушах дольше держится.

Наверное, можно было бы сказать, что гораздо честнее поступают те молодые люди, которые ничего не обещают. Которые вот так просто, без обиняков, преподносят себя, как самца, приемлющего интимные отношения с одним условием: без всяческих обязательств. Но мне все-таки эти герои не очень нравятся, потому что все мы прекрасно понимаем, что психология женщины такова, что она не вступает в интимные отношения, если мужчина ей не симпатичен. А если отношения имеют какую-то продолжительность, то вероятность ее желания перевести их в серьезное русло очень велика. Самцы, как правило, это понимают, тем самым удерживая рядом с собой женщину до момента, когда теряют к ней интерес. При этом как бы все по-честному: «сама виновата, я ничего не обещал». И все же манипуляция чувствами, даже не озвученными, мне лично не по душе.

В конце концов и те, и другие (одни под нажимом своих мамаш, а другие только потому, что «время пришло») связывают себя узами брака, надеясь, что их последняя избранница будет кардинально отличаться от всех предыдущих: не выносить мозг, готовить, убирать, стирать, любить твоих друзей, угождать твоей маме, не говоря уже о том, что она должна быть еще чутким другом, понимающим всю сложность бытия современного мужчины в современном мире.

Но ведь и девушка живет сегодня в том же современном мире, и ей в этом современном мире тоже не легче. Так как ее растили и воспитывали не верблюдицей, которая должна тащить мужчину через всю его жизнь, не переставая опекать и поддерживать, а принцессой, достойной жизни с человеком, который приведет ее во дворец, полный достатка и прислуги, и весь ее жизненный путь будет усыпан лепестками роз. К чему такой принцессе уметь готовить, стирать, убирать – во дворце найдутся те, кто и приготовит, и уберет, и детям носы вытрет. Ее главная задача – нести мужчине радость своей несравненной красотой. Это единственное, чему надо уделять внимание. Ну еще и диплом. Неважно, как он заработан, училась или не училась. Важно просто его иметь. Неплохое дополнение к красивой фигуре или мордахе. Опять же еще один балл в корзинку для участия в ежегодных конкурсах «Мисс города или республики», а победа в таком конкурсе – это ключ, открывающий двери дворцов со слугами и достойным мужем.  Сегодня девушке куда важнее стать «медийной» персоной в пределах своего округа, нежели владение традиционными навыками хозяйки.

Пару лет назад был свидетелем проводимого у нас конкурса танца живота для маленьких девочек. Казалось бы, конкурс — и конкурс. Танцуют девочки – и пусть себе танцуют. Но конкурс этот, на мой взгляд, весьма показателен. Возникает вопрос: знают ли родители, что танец живота изначально возник в гаремах восточных правителей, где его танцевали наложницы, чтобы обратить на себя  внимание. Умение зазывающе вилять бедрами было преимуществом среди остальных наложниц и давало право провести ночь со своим хозяином. Также этот танец танцевали женщины древнейшей профессии в весьма специфических заведениях. Выходит, девочек с самых ранних лет начинают готовить к тому, что ее главное предназначение – ублажать мужчину. Может, оно и так. И скорее всего так. Но мне все же кажется, что это не должно быть единственным предназначением.  Иначе в момент пресыщения, а этот момент всегда наступает, обязательно прозвучит фраза «не готовит, не убирает, не стирает, а требует…»

Понимая, что самый большая проблема молодых людей в том, что ты (в данном случае я) уже к ней не относишься, я довольно иронично настроен ко всякого рода нравоучениям и занудным наставлениям, но все же не могу не поделиться своим мнением по этому поводу. Брак принцесс и «мæ лæппу» априори не бывает долговечным, так как изначально они имеют разные взгляды на совместное проживание. Как результат, вместо крепких семей общество возвращает себе  нестареющих вечно завидных женихов и приобретает бывших принцесс, воспитывающих в одиночестве новое поколение «мæ лæппу». Какой-то замкнутый круг.

Тамерлан Тегаев

Поделиться в соц. сетях