Партийный ответ

Политические партии должны отвечать за своих депутатов, которые представляют их в парламенте республики. Такое мнение в эфире ГТРК «Алания» выразил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, комментируя вопрос об инициативе перехода на пропорциональную систему выборов депутатов.

«Если закон будет принят, то в следующем году все 70 депутатов будут избираться по партийным спискам. Мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что это фильтр для денежных мешков, которые могут подкупить избирателя, другие — что это антидемократическая мера. Хочется узнать вашу точку зрения», — сказала журналист Тамара Бунтури.

В свою очередь, руководитель республики отметил, что если бы он отвечал на вопрос с позиции гражданина, то «вполне возможно вы правы в плане того, что должны быть и одномандатники».

Но как глава республики и экс-депутат Битаров поддерживает сторонников перехода к новой избирательной системе. Он объяснил свою точку зрения тем, что «многие используют тот ресурс, о котором вы сказали — свои возможности или административные, или финансовые, а после этого они с участка пропадают».

«И не только со своего участка. Вы на заседаниях парламента видите, сколько депутатов отсутствует? И в основном это бывают одномандатники, на которых партия практически никакого влияния не имеет по законодательству. Они на следующий день забывают о своих избирателях и занимаются своим бизнесом и другими делами. Поэтому если партия заведет своих депутатов, она за них должна отвечать. И народ будет судить об этих партиях», — сказал глава республики.

Также Битаров отметил, что хоть сегодня готов предоставить возможность некоторым депутатам проявить себя и сделать что-либо во благо республики, как они заявляют во время предвыборной гонки.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях