Да здравствует король

ЦИК Южной Осетии признал победу Анатолия Бибилова в первом туре выборов. Да, тянули всю ночь. Да, была паника. Но факт остается фактом – Анатолий Ильич Бибилов стал президентом Южной Осетии. Или если быть до конца точным, теперь уже Независимого Государства Алания.

На этом закончилась, пожалуй, самая грязная выборная кампания в Южной Осетии. Столько грязи никогда еще не было вылито ни на кого из тех, кто когда-либо баллотировался в президенты маленькой осетинской страны. Не знаю, было ли это связано с «технологиями» приглашенной звезды пиара Давида Газзаева или с чем-то еще, но «компромат» на действующего президента лился как из рога изобилия. Тут и продажа тысяч наградных «глоков», и «сотрудничество» со спецслужбами Грузии, и обвинения в фашизме. В общем, парни никак не ограничивали свою фантазию.

Ответы «тибиловцев» были вялыми и зачастую нескоординированными. И это немудрено. Не раз отмечали, что несмотря на большое количество штабов Леонида Тибилова как в Южной, так и в Северной Осетиях, единого центра не было. Каждый был главным на своем месте и мало интересовался происходящим на территории соратников. Итог оказался предсказуемым – «тибиловцев» разгромили малыми и примитивными силами, не опасаясь контратак. Видимо, штабисты Анатолия Бибилова также были прекрасно осведомлены о том, что творится в стане их оппонента. Поэтому любой вброс, даже самый абсурдный, тиражировался массово и организованно и к тому времени, когда на него, всё-таки, отвечали, он свою работу делал. Кроме того, пиарщики Анатолия Бибилова смогли грамотно подвязать к себе сторонников Эдуарда Кокойты. Даже те, кто пять лет назад был его ярым противником, теперь высказывались об его поддержке кандидата Бибилова положительно и находили массу отговорок, почему тогда было так, а сейчас эдак. Как по мне, так именно это стало главной победой штаба Анатолия Бибилова. Конечно, делалось это не на высшем уровне, но, как выяснилось, избирателям высший уровень и не был нужен. Достаточно было нескольких громких лозунгов и наполненных пафосом текстов, которые с завидной регулярностью появлялись в соцсетях и до боли напоминали стихи современного осетинского поэта Давида Газзаева.

До последнего казалось, что действующая власть пойдет на обострение, не признав (как было пять лет назад) выборы или назначив второй тур. Но этого сделано не было. Леонид Тибилов предпочел борьбе за власть любой ценой отойти в сторону и не накалять еще сильнее и без того разогретое общество. Достойный шаг достойного человека, особенно если вспомнить те самые события декабря 11-го года. Тогда такие подарки никто не делал и несмотря на массовые акции протеста, грозящие перейти в гражданскую войну, продолжал гнуть свою линию. Закончилось отменой выборов, но никто из тех, кто сейчас так печется о народе и произносит громкие слова о святости его выбора, даже не подумал, что ломает этот самый народ через колено.

Поэтому поступок Леонида Тибилова – действительно знаковый и смелый. И мне хочется надеяться, что выливавшие на него ушаты помоев теперь хотя бы извинятся перед ним. Пусть даже не публично, а с глазу на глаз. Это было бы правильно.

А Южную Юсетию поздравляю с новым президентом. И очень надеюсь, что через пять лет ему не придется пройти через то, через что Леонид Тибилов прошел за последние несколько месяцев.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях