SONY DSC

Вице-спикер республиканского парламента, кандидат в депутаты ГД и претендент на пост главы республики Гарий Кучиев рассказал «Абон» о том, для чего идет в Госдуму, какие проблемы требуют первоочередного решения и взаимоотношениях с блогерами.

— Кем и как принималось решение о вашем участии в выборах депутатов Госдумы? И почему пошли по одномандатному округу?

— В президиуме партии, а затем на съезде. Не кривя душой скажу, мне мнение народа ближе, чем быть «списочником». Одномандатник говорит за себя. Я иду под брендом, но не хочу только из-за бренда куда-то проходить.

— Почему вы не ведете активную предвыборную работу?

— Как не веду? Я работаю с людьми, общаюсь напрямую. Штабы работают. У меня нет административного ресурса, я иду сам. Мне не предоставят ни клуб, ни зал, хотя в законодательстве прописаны равные права для всех. Мне не соберут людей административно. Вот поэтому мою работу не видно, но поверьте мне, ее увидят. Я сегодня уже готов, сейчас надо по закону в ЦИК утвердить те же баннеры, те же агитматериалы, ролики. Я не могу перешагивать черту закона, тем более я сам законодатель.

— В случае если избиратели поддержат вас, на чем сосредоточите свою деятельность, как депутат Госдумы?

— Я не уеду в Москву. Я буду 2 недели на пленарных заседаниях, все остальное время буду находиться здесь. Я не перееду. По мере поступления обращений буду активно решать эти вопросы. Никому не буду подотчетен, только своим избирателям. Сегодня проблемы в республике всем известны – начиная от ЖКХ и кончая детскими садами. Даже программу писать не надо, у нас все беды на поверхности. Здесь надо улучшать инвестиционный климат, надо работать над доходной частью бюджета, создавать рабочие места. Над этим также будем работать.

— Как депутат фракции «Справедливая Россия» готовы ли вы оппонировать «Единой России», и бывало ли такое раньше, чтобы ваше мнение отличалось от мнения партии власти?

— Конечно. У партии власти было очень много возможностей улучшить жизнь наших граждан, а получается вот как говорят: «МРОТ, МРОТ, а народ все мрёт, да мрёт». Мы собрали 10 млн подписей «Медведев, делай или уходи в отставку», это наша партия инициировала. Мы разработали альтернативный бюджет России. То, что мы работаем на улучшение жизни людей, это давно известно.

— В прошлом году Владимир Путин подписал федеральный закон «О производстве и использовании альтернативных видов топлива». Я знаю, что над разработкой законопроекта работали вы. Расскажите пожалуйста, в чем практическая польза от этого закона?

— Во-первых, экологическая. Экология Северной Осетии оставляет желать лучшего. Мы знаем о качестве продаваемого бензина, а биоэтанол это экологически чистый продукт. Выбросы на 90% сократятся. Благодаря этому закону, можно задействовать наши мощности по выпуску спиртовой продукции. Во-вторых, что касается рапса – из него получают биодизель. Выращивать его полезно для почвы, он обогащает ее кислородом. Наша земля нуждается в этом. Никто не соблюдает севооборота, выращивают только кукурузу. Все землепользователи на законодательном уровне обязаны это делать, но никто этого не делает. Мы понимаем, что это трудно. Но завтра, когда уже будет возможность предоставлена, мы сможем спрашивать: «Почему не соблюдаете?». Ну и в-третьих, при производстве биодизеля образуется побочный продукт – жмых, который при употреблении в кормах животных увеличивает надои.

Региональные законодательные инициативы, несмотря на все наши усилия, не занимают пока должного места в законодательной системе страны. Не более 2% инициатив с мест обретают форму законов. К сожалению, думский регламент не позволяет активно включаться в законодательную деятельность на федеральном уровне как в организационном плане, так и по срокам, которые даются регионам для подготовки и отзыва на федеральный закон. Проблема известна, но до сих пор остается без изменений.

— Буквально недавно произошел скандал, связанный с отказом ЦИКа в регистрации Мурата Агузарова. Можете прокомментировать?

— Насколько я знаю это не ЦИК отказал, а правоохранительные органы проверяли подписные листы и у 28 человек, если не ошибаюсь, не совпали паспортные данные. Конечно, если бы решение принимал я, зарегистрировал бы всех желающих. Пусть человек, выходящий на выборы, покажет на что способен, может он более подкован политически, умственно. Пусть избиратели решают, достоин он представлять их в Госдуме или нет. На выборы ведь идут с инициативами. Вот я иду туда работать, чтобы в каких-то принимаемых законопроектах нам делали послабления, где-то больше внимания уделяли. Я знаю, например, что необходимо поднять вопрос о транспортном налоге, который нам обещали отменить, но не сделали этого. В итоге мы платим два раза: эта сумма включена в акциз на бензин, и отдельно еще транспортный налог.

— Ну и наболевший вопрос: почему вы не любите блогеров?

— Я люблю блогеров. Это мои сограждане. Но они меня знать не знают, в глаза никогда не видели и рассуждают. Написали про какой-то консервный завод, хлебзавод. У меня трудовая книжка здесь, я сдаю декларацию о доходах. Откройте и посмотрите где я был, а где не был. Девушка, которая пишет обо всем этом, может еще даже не родилась тогда, откуда она знает где консервный завод? Ей же кто-то рассказал. А почему бы другую сторону не послушать также. Я понимаю «смайлики» рисовать хорошо, но почему бы вживую не пообщаться? Я не читаю эти блоги, и не собираюсь читать. Я не скажу «алё, гугл», я выйду у человека дорогу спрошу. Блогеры такие же люди. Пускай они соберутся, выйдут на улицу и остановят первого встречного. На 100% он окажется кому-то родственником, кому-то другом, знакомым. Мы все друг другу кто зять, кто племянник. Меня там крестить начали каким-то кузеном, я понимаю французский язык, но с чего они взяли, что я не люблю свой язык? Напишите «хæрæфырт», напишите «цæджындз». Почему меня во французы записывают?

Не спорю, что кто-то может больше видел в жизни, кто-то больше знает. Давайте соберемся и обсудим. Я готов выслушать каждого. Обращаюсь ко всем, пусть придут, зададим друг другу имеющиеся вопросы, отвечу на все, потому что знаю, что чист. Готов к любой дискуссии, готов помочь в любом вопросе. Я же не им помогаю, а себе, своей республике помогу. Я уезжать отсюда не собираюсь. И в 57 лет не собираюсь меняться.

— Так сложилось, что в соцсетях вашу фамилию в бюллетене воспринимают, как графу «против всех». Вам не обидно?

— Не надо за меня голосовать, пусть бюллетень перечеркнут на крайний случай. Когда таких станет много на каждом участке, может руководство наконец задумается, что здесь люди живут, с которыми нужно считаться. Просто люди разуверились, руки опускаются, не приходят на выборы. А сегодня надо добиться того, чтобы народ выражал свое мнение. Но если люди выйдут им просто бюллетеней не останется вечером. Результаты выборов признают недействительными. Я не стремлюсь к тому, чтобы голосовали именно за меня, но пусть избиратели выберут себе проводника, который донесет мнение людей.

13912881_944394305706827_1297319105846141907_n

— Выборы, проходящие в этом году, уже окрестили самыми грязными, и вы, думаю, пока единственный кандидат по одномандатному округу, который не был заподозрен в сливе компромата…

— Это моя принципиальная позиция. С первого дня, как принимал участие в выборах. Может за счет этого я потерял где-то электорат, но я всегда говорил так: «Я пришел по свою душу, а не перемывать чьи-то кости». Я отвечаю за себя. Я лучше в лоб приду скажу, но за спиной писать, говорить не буду. А то что кто-то там делает… Это не метод борьбы – искать друг в друге изъяны.

— Для лоббирования (в хорошем смысле слова) интересов республики в Госдуме весьма полезны связи на федеральном уровне. Как у вас обстоит с этим?

— Я член президиума партии «Справедливой России» — один из двадцати. С моим мнением считаются и уважают.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях