Где быль живёт и небыль

Северная Осетия готовится к выборам Президента России. Ситуация в регионе не хуже и не лучше, чем в других субъектах. Штатная.

В соцсетях, а особенно в телеграм-каналах, Северную Осетию называют «аутсайдером», «самым слабым звеном», «болевой точкой России». Такие оценки едва ли можно считать объективными и связаны они, скорее, со скандальными выборами в региональный парламент, которые прошли осенью 2017-го года. Откровенно говоря, их можно назвать провальными, и способствовало этому несколько причин. Во-первых, смена руководства ЦИК республики. Отсутствие опыта в проведении выборов у нового председателя чувствовалось во всем. Во-вторых, негативно сказалось на явке избирателей изменение порядка формирования заксобрания, а именно отказ от депутатов-одномандатников. Сделано это было, чтобы свести число «случайных» людей в парламенте к нулю. Контролировать партийные списки гораздо легче, да и с партиями всегда проще договариваться.

Однако выбирая такой путь наименьшего сопротивления, в конечном счете руководство республики само себе оказало «медвежью услугу». Хорошо об этом написал в апреле прошлого года политик федерального уровня.

«Парламент – это кузница кадров для республики, контроль исполнительной власти, площадка для открытых общественных дискуссий по волнующим избирателей вопросам. В него должны идти люди, которые в будущем всерьез и надолго связывают себя с политикой. […] Но меня беспокоит, как эти люди появятся в республиканском парламенте. Право самовыдвижения – это возможность реализации конституционного права, права быть избранным, которое есть у каждого гражданина. Именно это право дает надежду на появление новых активных парламентариев»,- говорится в статье на «Градусе Осетии».

Однако все необходимые уроки были извлечены. Сегодня республиканский ЦИК намного лучше подготовлен и понимает, что от него требуется. Об этом можно судить хотя бы по большой подготовительной работе, которая ведется. Именно поэтому оценки вроде «самого слабого звена», так же, как ожидание отставки главы республики Вячеслава Битарова за «такие же провальные выборы Президента» крайне необоснованны.

Но стоит напомнить, что среди неопытных чиновников, для которых выборы в парламент были первыми, был человек, которому ошибки непростительны. Речь о руководителе администрации главы и правительства Рустеме Келехсаеве. Своими неумелыми действиями и заявлениями этот опытный госслужащий (10 лет в должности министра спорта и делам молодежи, год – вице-премьера по социальной политике) раз за разом подставляет главу республики. Кто-то верит в отсутствие злого умысла, злые языки утверждают, что делается это намерено. По крайней мере сложно объяснить допущенные Келехсаевым кадровые ошибки, как, например, увольнение из управления внутренней политики Руслана Лекова, вслед за которым ушел заместитель председателя ЦИК Тимур Караев, а с ним председатель ТИКа и 6 председателей УИКов Левобережной части Владикавказа. То, что работе ЦИКа был нанесен серьезный ущерб, поняли даже далекие от избиркома люди. Не понял только Рустем Келехсаев.

Почему этот и другие просчеты одного из ключевых чиновников аппарата главы прощаются – неизвестно. Однако настоящим «слабым звеном» предстоящих выборов можно назвать именно руководителя администрации главы. Особенно, если учесть настроения осетин-федералов. За последние 2 недели информационное поле Северной Осетии дважды сотрясалось от громких заявлений в адрес министров из команды Битарова. Сначала сенатор Арсен Фадзаев жестко раскритиковал министра сельского хозяйства Казбека Вазиева, а затем на парламентской сессии выступили депутат Госдумы Казбек Тайсаев и депутат парламента Роберт Кочиев (который также в будущем готовится перейти в ГД) против министра здравоохранения Михаила Ратманова. Так или иначе оба эти выпада в конечном счете бьют по главе республики.

Противостоять такому мощному натиску Вячеславу Битарову было бы крайне сложно, если бы не мощная поддержка со стороны депутата Госдумы Артура Таймазова. Трехкратный Олимпийский чемпион неоднократно наотрез отказывался принимать участие в чем бы то ни было бросающем тень на главу республики и твердо придерживается позиции «всячески помогать». Сам Артур Таймазов по эффективности обходит всех своих коллег, ежемесячно проводит приемы граждан в республике, курирует проекты «Единой России», налаживает необходимые связи. Именно Таймазов может стать опорой Вячеслава Битарова и помочь остановить «раскачивание лодки».

Таким образом, есть все основания полагать, что выборы в Северной Осетии пройдут спокойно и без происшествий. А уже после 18 марта вполне вероятно Вячеслав Битаров взглянет на свое окружение пристальнее и строже. И вот тогда, возможно, и последует громкая череда отставок.

Но это уже другая история.

Сослан Бестаев

Поделиться в соц. сетях