Новый папа Осетии

Вчерашне-сегодняшний политический скандал в Беслане стал очередным в поствыборной политической жизни Северной Осетии. По-другому теперь просто не будет: Вячеслав Битаров перестал быть главной фигурой североосетинского истеблишмента. Теперь ею окончательно стал Арсен Фадзаев.

Именно договоренности с Арсеном Фадзаевым стали причиной продавливания через колено депутатов даже от «Единой России» во время голосования за кандидатуру сенатора. Странное молчание главного североосетинского «патриота» после явной победы на выборах стало той минимальной ценой за почти безграничную власть в республике, которую он получил уже через несколько дней. Конечно, тут уже не было и речи, чтобы хоть как-то отреагировать на уход Маргариты Куловой – даже лидер фракции «патриотов» не могла стать человеком, ради которого можно было отказаться от преподнесенной на блюдечке власти.

Выбирая сенатора, парламент Северной Осетии не церемонился вовсе. «Единая Россия» выдвинула «патриота» Арсена Фадзаева так, словно это нормально, а внесший его кандидатуру Тимур Ортабаев вообще заявил, что фракция единогласно одобрила это решение. Господин Ортабаев говорить по-другому не мог – лицо нужно было сохранить хотя бы минимально – но несколько депутатов от «Едра» рассказали, что голосования не было вообще. Тимур Ортабаев просто собрал фракцию и сказал, что выдвижение Арсена Фадзаева «решение главы» и надо исполнить его волю. Несколько депутатов взбрыкнули, о чем говорят 13 голосов за Александра Тотоонова, но сути это не изменило — победил тот, кто надо.

Речь избранного сенатора Фадзаева на том же заседании парламента произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ничтоже сумняшеся новый сенатор заявил, что решение об его избрании было «принято на самом верху». Фактически, он публично свел к минимуму участие в вопросе своего назначения Вячеслава Битарова, который, по некоторой информации, своим решением о сенаторстве Арсена Фадзаева испортил отношения с весьма крупными федеральными политиками.

Второй скандал стал логическим продолжением первого. И опять же из-за договоренностей власти и Арсена Фадзаева. Откровения того же Тимура Ортабаева на партийной конференции, слитые СМИ, вновь продемонстрировали: несмотря на репутационные потери, с Фадзаевым собираются рассчитаться сполна. Столько власти у вечно оппозиционного политика никогда еще не было. А вишенкой на торте должны были стать подконтрольные ему муниципальные собрания крупных населенных пунктов.

Начать решили с Беслана. Несмотря на яростное противодействие победивших там эсеров, создавшие коалицию «единороссы», «патриоты» и коммунисты смогли выполнить установку республиканской власти и протащить на место председателя собрания представителя «Патриотов России», на чем настаивал Арсен Фадзаев. И это бы сработало, если бы «справедливороссы» не пригрози сдать мандаты, что означало бы перевыборы в Беслане и новые скандалы, которых республиканской власти вполне хватило месяц назад. Вторых таких выборов бы им никто не простил. Поэтому сейчас идут активные переговоры, чтобы ликвидировать начавшийся скандал, усилить который могли собравшиеся сегодня у АМС Беслана 300 сторонников эсеров.

Арсену Фадзаеву отдают всё – вплоть до введения дополнительного зампреда в парламенте, которых уже столько, что весь президиум вскоре перестанет помешаться на сцене. Дошло до того, что двукратного чемпиона в сером доме уже открыто называют «папой», как бы намекая, в чьих руках сегодня сосредоточена реальная власть в Северной Осетии.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях