58bd28307ac707f4925cb5b86cf55495-1280x

Вот уже 2 месяца врио главы Вячеслав Битаров «гастролирует» по Северной Осетии. Самая известная из прошедших встреч, пожалуй, та, что была в Лескене. Фраза молодого человека в адрес властей республики: «Мы от вас устали», — быстро распространилась в социальных сетях и получила всеобщую поддержку.

Накануне подобная встреча прошла и во Владикавказе. Во Дворце молодежи (ранее именуемом «Электрон») собралось около тысячи человек. В состав свиты врио на этот раз вошли депутат Госдумы Зураб Макиев, вице-спикер местного парламента Станислав Кесаев, и.о. прокурора республики Аслан Черчесов, глава АМС Владикавказа Борис Албегов и новый министр ВД Михаил Скоков. Небольшая справка о районе и приветственное слово господина Битарова открыли встречу. К этому моменту у трех установленных в зале микрофонов уже столпились очереди. В зале стояла духота, встреча была рассчитана всего на 2 часа – было ясно, что пообщаться с высокопоставленными чиновниками удастся не всем. Однако никто и не думал уходить. Сложилось впечатление, что люди пришли просто посмотреть на руководство республики.

Вопросы у людей были хоть и наболевшие, но самые что ни на есть бытовые. Мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, уже много лет не может дождаться своей очереди на жилье. Другая мать попросила помочь устроить ребенка в детский сад. Многодетная мать не может получить квартиру, так как дети выросли, пока подходила очередь. На эти и другие подобные вопросы господин Битаров отвечал однообразно: «Решим вопрос завтра в индивидуальном порядке».

Возможно, такое большое количество обращений, требующих индивидуального решения, связано с неэффективностью проводимых приемов граждан врио главы. В последний раз поговорить с господином Битаровым смогли лишь 14 человек. Поэтому, вместо того, чтобы спокойно прийти на встречу в кабинет и приватно обсудить беспокоящие проблемы, люди пробивали себе дорогу к микрофону локтями, то и дело спорили о том, кто следующий, возмущались слишком длинным выступлениям и просто свирепели от духоты. Проблема другого всегда кажется менее значимой своей собственной.

Однако среди частно-бытовых вопросов был один, решением которого врио поручил заняться господам Скокову и Черчесову. Жалоба поступила на работу киосков «Пресса Сегодня» (по слухам, принадлежащим журналисту Бадри Газзати – прим. «Абон»). Выяснилось, что издательства не могут получить вырученные с продажи газет деньги. Долги достигли 300-500 тысяч рублей, а перед некоторыми изданиями еще выше. Кроме того, из-за неэффективной работы руководства «Прессы Сегодня» в республику перестали поступать такое издание как «Аргументы и факты». Вячеслав Битаров попросил министра ВД уточнить, как киоски перешли в частные руки и вернуть их в госсобственность. По мнению врио главы, «они должны принадлежать газете «Северной Осетия».

В своем выступлении господин Битаров отметил, что эта встреча не имеет никакого отношения к предстоящим выборам и что даже после 18 сентября гастроли будут продолжаться. Но на мой взгляд, очень плохо, что встречи не имеют привязку к выборам. Многие жители республики до сих пор не знают, кто представлен в партийных списках той же «Единой России», кто представлен по одномандатному округу. Было бы совсем неплохо, если бы в ходе встречи людям разъяснили эти вопросы, а также озвучили на какой стадии выборы главы в Северной Осетии. Ну, а кандидаты ознакомили со своими предвыборными программами.

Почему этого не происходит остается лишь догадываться. Моя догадка самая безумная – Москва провести предвыборные встречи обязала, их проводят. Но о выборах не говорят. Ибо на участках видеть никого не желают. Сами все заполнят.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях