Ошибки Битарова

Несколько дней раздумываю о том, каково это, когда все вокруг ждут твоей отставки. Нет, не ждут. Жаждут. А те, кто не хочет, просто-напросто боятся потерять свои тёплые, ещё не насиженные, места. Ответа на свой вопрос я, скорее всего, не получу. Вместо этого постараюсь предположить, почему все сложилось так, как сложилось.

Отношения с прошлой властью

Угрозы «всех посадить» и «всех покарать» очень быстро из популистских заявлений превратились в конкретные действия в отношении ряда чиновников. Практически на ровном месте появились уголовные дела с единственной целью вынудить людей дать показания на экс-руководство республики. Желаемого результата это не принесло, зато новоиспеченный глава нажил врагов.

Кроме того, нарушилась, так сказать, сакральность власти. Теперь никто не может гарантировать, что после отставки к нынешнему главе не придут люди в погонах. И вообще, ни одному чиновнику никто не может гарантировать неприкосновенности. Даже в случае невиновности.

Каким бы тяжелым ни было наследство Владимира Путина, он никогда не позволял себе кивать на своего предшественника и валить вину на него. Хотя причин и поводов было гораздо больше. Это своего рода негласное правило, которым Вячеславу Зелимхановичу следовало руководствоваться по примеру Президента.

Война и сведение счетов с бывшей властью отняли у Вячеслава Битарова практически весь первый год руководства республикой. Как следствие, оказались провалены «майские указы», повысилась социальная напряженность и совершенно случайно выяснилось, что Северная Осетия была передана господину Битарову не в собственность. К своему удивлению он обнаружил, что в его дела кто-то смеет вмешиваться и даже высказывать недовольство.

Формирование команды

Формирование команды по принципу преданности, возможно, годится в бизнесе. Окружать же себя непрофессионалами в правительстве не стоило. Делать всё самому сложно даже на большом заводе. А республика – это очень-очень большой завод. Просто огромный. Вячеслав Битаров замкнул все вопросы на себе, тем самым затормозив развитие естественный ход событий.

Полностью дискредитированы должности министров и вице-премьеров. За 2 года работы Битарова они превратились в «серые костюмчики», от которых ничего не зависит. Но это полбеды. Гораздо хуже, что многие из них по компетентности сильно уступают даже чиновникам среднего звена.

Собрать хорошую команду Вячеславу Битарову отчасти помешало деление так называемой «элиты» республики на мамсуро-такоевских, агузаровских и других. Своими оказались только «баварские» и Рустем Келехсаев. Признайте, так себе наборчик.

Отчасти помешало неумение работать с командой и неумение налаживать контакты с профессионалами, которых господин Битаров считал личными врагами, с теми, кто когда-то умышленно или нет нанес ему обиды. Два года потребовалось Вячеславу Зелимхановичу, чтобы осознать, что враги могут работать на него. И гораздо лучше преданных приближенных. Однако два года работы в режиме «один в поле – воин» истощили господина Битарова.

Отношения с прессой

Это моя любимая часть, о которой я могу говорить бесконечно – она непосредственно касается меня. Из-за желания слышать о себе только позитив, прессу подвергли жесткому прессингу. Вячеслав Битаров, подавив журналистов и собрав бутафорных министров, лишил себя возможности использовать технологию «царь хороший, бояре плохие». Приторные, рафинированные, а зачастую пресные новости от пресс-службы наскучили и перестали внушать доверие уже спустя полгода. Технология «царь хороший» была обречена на провал с самого начала.

Другой момент – соцсети. Контроль «лайков» стал настоящим безумием. Трудно поверить, что это вообще происходит. Два года были убиты, чтобы добиться негласного запрета распространения в соцсетях негативных сообщений в адрес главы. Публичного, конечно. Репосты в «фейсбуке» всего лишь заменили рассылки в «ватсапп». Однако борьба это вылетела в немалую копеечку господину Битарову. Помнится, всякого рода технологи косяками съезжались в Северную Осетию, запуская один безумный проект за другим. Попутно увозя с собой кругленькие суммы, исчисляемые шестизначными цифрами.

Формирование парламента

Еще один пункт, который касается меня непосредственно. После осени-2017 выборы в республике оказались полностью дискредитированы. Вячеслав Битаров сформировал парламент более чем на половину состоящий из бизнесменов. В силу особенностей нашего региона «успешный бизнесмен»=«бывший/действующий водочник».

В конечном итоге мы получили абсолютно безликий законодательный орган. Плохо это по двум причинам. Глава республики лишил себя возможности сделать из депутатов ширму, за которую можно прятать вынужденные нелицеприятные решения. С другой стороны, парламент всегда был «кадровым резервом» для исполнительной власти. Вячеслав Зелимханович сам тому подтверждение.

Однако построивший свою карьеру через заксобрание, он закрыл доступ туда другим амбициозным и перспективным людям. Результаты голосования были полностью переписаны, а в соцсетях и мессенджерах распространялись всё новые факты фальсификации. Таким образом, глава получил ручной парламент, но в очередной раз понес потери.

Отношение с элитами

С этим пунктом согласятся немногие. Ведь, казалось бы, единственное, что Вячеслав Битаров сделал правильно – наладил общение с одним из самых влиятельных осетин Валерием Гергиевым. И тот неоднократно выручал. Поговаривали, что прошлой осенью глава сохранил кресло только благодаря «волшебной палочке». Однако этого мало.

Заручившись поддержкой одного, пусть и самого влиятельного осетина, Вячеслав Зелимханович попутно испортил отношения со всеми остальными. Он нарушал все гласные и негласные запреты, давал и не сдерживал обещания, игнорировал договоренности. Глава лишил себя возможности конструктивного общения с людьми гораздо более опытными в политике, нежели он сам. Как итог – сбежавший с документами министр финансов, ранее взятый из ниоткуда.

Нежелание перестать быть бизнесменом

Наверно, это главная ошибка. Когда Вячеслав Битаров занял место главы республики, ему следовало перестать думать о кармане и что называется «подумать о душе». Я помню с каким воодушевлением народ встречал премьер-министра Битарова. С ним связывали чаяния и надежды простые люди. От него ждали справедливости. Его поддерживали все.

Вместо этого люди сами стали частью бизнеса Битарова. Прошло немного времени, как все тендеры стали оседать у подконтрольных фирм, все имеющиеся земли перешли в распоряжение главы, все решения оказались подчинены интересам главного детища Вячеслава Зелимхановича – «Баварии».

Отказаться от проекта, в который вложил столько сил, часть души и всю жизнь – непросто. Однако этот груз сравним с балластом, который необходимо бросить. Иначе есть риск затонуть.

Вместе с ним.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях