Парламент республики может перейти на пропорциональную систему выборов

Парламент Северной Осетии может перейти на пропорциональную систему выборов депутатов. Соответствующий законопроект был рассмотрен сегодня на заседании совета парламента. Как отметил руководитель законодательного комитета Геннадий Родионов, закинициативу внес депутат партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев. По его словам, автор предлагает уйти от мажоритарно-пропорциональной избирательной системы.

«У нас 70 депутатов, из них 35 избирается по списку, другая половина — по ондомандатным округам. Чельдиев предлагает, чтобы  выборы депутатов парламента проходили по списку, т.е. по пропорциональной системе. На этом этапе мы предлагаем направить законопроект на процедуру нулевого чтения субъектам права закинициативы», — сказал Родионов.

Депутат Таймураз Касаев высказал мнение, что инициатива не совсем понятна.

«Алогично это предложение, если смотреть на общественно-политические процессы, которые происходят в нашем государстве. Я считаю, надо очень серьезно подумать по этому вопросу, насколько это будет конструктивно и полезно на нынешнем этапе развития нашей республики», — сказал депутат.

В свою очередь, первый вице-спикер Станислав Кесаев поинтересовался у автора законопроекта, в чем преимущество его идеи. Виталий Чельдиев объяснил, что, прежде всего, преследуется цель существенно повысить роль политических партий. По его словам, часто одномандатники, став депутатами парламента, продолжают работу в одиночку. Не понимая, что «фракции имеют наибольшее влияние, чтобы принимать законы, которые будут идти на пользу избирателю».

«Многие наши товарищи состоят во фракциях политических партий, при том, что они прошли по одномандатным округам, как и предполагает регламент. Зачастую мы видим такую ситуацию, что одномандатник, став депутатом говорит: «я вам сделал одолжение и вошел, но более от меня не требуйте». И повлиять на этого депутата, даже на посещаемость наших сессий, бывает проблематично. Нельзя призвать его к партийной дисциплине», — сообщил «патриот».

В поддержку законопроекта выступил и депутат Виталий Базаев. Он обозначил «еще одно преимущество». По его словам, если депутат фракции по тем или иным причинам будет выбывать из списка депутатов, то назначение другого «будет проходить автоматически, исходя из списка той или иной партии, и не нужно будет проводить дополнительных выборов».

Единогласным решением депутатов закинициатива была направлена на нулевое чтение.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях