Смета не подошла стадиону

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении директора ГКУ «Главное строительное управление по РСО-Алания», который обвиняется в растрате 89 миллионов рублей.

По данным правоохранительных органов в декабре 2012 года республиканское министерство архитектуры и строительной политики заключило государственный контракт на сумму 89 миллионов рублей с иностранной компанией ООО «Гентес Констракшн». По условиям договора компания должна была разработать проектно-сметную документацию для строительства в столице Северной Осетии стадиона вместимость 32 тысячи зрителей и комплекса Академии футбола для детей.

Выполнение указанных в договоре работ было возложено на «Главное строительное управление по РСО-Алания».

Стоит отметить, оплата за выполненные работы должна была поступить к исполнителю только после завершения всего комплекса работ и получения положительного заключения от Республиканского Государственного Учреждения «Управление государственной экспертизы проектов строительства Республики Северная Осетия-Алания».

Однако, директор ГКУ «Главное строительное управление по РСО-Алания», зная что разработанные и предоставленные ООО «Гентес Констракшн» материалы не прошли государственную экспертизу и что они не являются проектно-сметной документацией и более того, не соответствуют российским СНиПам и ГОСТам, руководитель ГКУ «Главное строительное управление по РСО-Алания» подписал акт приема-передачи работ. На основании подписанного акта исполнителю была произведена оплата в размере 89 миллионов рублей.

«Своими действиями чиновник причинил министерству архитектуры и строительной политики Республики Северная Осетия-Алания ущерб на сумму 89 миллионов рубле. Из-за отсутствия проектно-сметной документации стадион так и не был построен. По данному факту в отношении директора ГКУ «Главное строительное управление по РСО-Алания» было возбуждено угловое дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения в особо крупном размере)», — рассказали «Городскому Телеграфу» в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

В настоящее время материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Промышленный районный суд Владикавказа для рассмотрения по существу.

Городской телеграф

Поделиться в соц. сетях