Тот, у кого не поднялся

Каждый здравомыслящий житель Северной Осетии понимал, что депутаты не могут закрыть завод «Электроцинк». Единственным стоящим сообщением было обещание «патриота» Дзамболата Тедеева обнародовать данные независимой экспертизы о произошедшей «экологической катастрофе».

Поэтому выступление Тедеева было одним из самых ожидаемых.

«Я лично оплатил исследование экологического состояния Владикавказа. Работа проведена сертифицированной лабораторией, и уже сейчас я могу сказать о том, что Владикавказ терпит экологическую катастрофу. Полученные в ходе исследования данные будут полностью озвучены на парламентских слушаниях. В подготовке к этому мероприятию я активно задействовал специалистов: экологов, врачей и ученых»,- заявил ранее «патриот».

Логично возник вопрос, почему депутат сразу не опубликовал результаты экспертизы. Ведь если Владикавказ «терпит экологическую катастрофу», значит народу лгут Роспотребнадзор, Росздравнадзор, лжет руководство завода. И значит есть все основания оспаривать право на деятельность завода в суде, а также привлечь к ответственности вышеупомянутые ведомства.

Сегодня на заседании парламента Дзамболат Тедеев не стал утомлять слушателей рассказом о проведенном исследовании, а просто депутатам раздали брошюры. По одной на двоих. А вот выступление получилось эмоциональным.

Провести «Бессмертный полк», кстати говоря, было не единственной идеей на сегодняшнем заседании. Другой «патриот» Виталий Чельдиев провел аналогию с традицией выпускать в первой бесланской школе белые шары по числу погибших и предложил всем семьям, потерявшим близких из-за онкологии, также выпустить в небо шары. Только черные. Даже странно, что эти люди так редко посещают театр.

Попросила результаты экспертизы у депутатов. Первое на что обратила внимание – брошюра была напечатана в 2017 году.

это

Допустим, мы неправильно поняли Дзамболата Ильича и он не имел ввиду, что оплатил независимую экспертизу в день пожара. Но если это результаты за прошлый год и там уже речь идет об «экологической катастрофе», то почему депутат Тедеев молчал целый год? Тем более что именно он возглавляет экологическую комиссию в парламенте.

Однако достаточно открыть последнюю страницу, как происходящее и вовсе перестает быть понятным. Список использованной литературы.

и это

Между обложкой и списком литературы можно найти достаточно много теории и историю работы «Электроцинка» во Владикавказе. На 6-ой странице читаем:

«При характеристике техногенного загрязнения Владикавказа за основу были взяты результаты исследований ИМГРЭ в 1999-2000 годах с использованием технологии ЭКОСКАН…»

То есть выводы сделаны по данным 18-летней давности. Немного непонятно в таком случае, какое исследование оплатил Дзамболат Тедеев лично. Далее читаем:

«Четко разделить сферы влияния «Электроцинка» и «Победита» по геохимическим ореолам в почвах не представляется возможным. Несмотря на их разнопрофильность (свинцово-цинковые руды – Электроцинк; вольфрам-молибденовые – Победит) в зонах влияния предприятий в депонирующих средствах формируются комплексные аномалии с концентрациями основных рудных элементов и примесных компонентов руд, в десятки и сотни раз превышающих нормативные показатели соответствующих сред».

Фактически авторы заявили, что не знают, из-за которого завода превышены ПДК, перечисленные далее. А далее говорится о превышенном как минимум в 6 раз содержании кадмия в почвах, о присутствии в них ртути. Немного ниже по тексту все-таки признается, что выбросы «Электроцинка» на 1-2 порядка превышают выбросы остальных предприятий. В доказательство приводятся данные за 1994 год.

На мой взгляд, обвинения предприятия в выбросах почти 25-летней давности несостоятельны. Как минимум руководство завода заверит, что в результате модернизации ничего подобного больше не происходит.

Единственный стоящий момент во всем исследовании:

«В результате сравнения было выявлено, что более высокая распространенность частоты врожденных уродств и новообразований отмечается у детей, проживающих в Промышленном округе («опытная» территория). Так число врожденных уродств у детей в сравнении с «фоновой» территорией оказалось превышенным в 2,3 раза, новообразований – в 3,5 раза».

Эти данные также за 1994 год. Однако здесь речь идет о прямой связи между проживанием в промзоне с заболеваемостью онкологией. И далее:

«Для проживающего населения можно говорить о пожизненных рисках».

Дзамболат Тедеев болезненно отреагировал на реплику «о попытках самопиара» Гария Кучиева (который, к слову, такого не говорил) и обиженно заявил, что пиар тут ни при чем. Почему же результаты исследования замалчивались целый год, и почему для решительного заявления потребовался пожар на заводе – вопросы без ответа. Как и непонятно, что именно «патриоты» поехали отмечать в одном из ресторанов города – победу над «Электроцинком» или красиво разыгранный фарс?

В своем выступлении сенатор Арсен Фадзаев эмоционально заявил: «Да поднимайте свои рейтинги, если они поднимаются. Но не поднимаются».

И действительно – не поднялся.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях