5

Парламент Северной Осетии в 56 голосов утвердил на должности главы республики Вячеслава Битарова. В отличие от предыдущего избрания руководителя Северной Осетии, за другого кандидата проголосовал не один, а три депутата. Чуть более 5% голосов избирателей набрал Гарий Кучиев. А вот дважды претендент на эту должность Елена Князева, повторила свой предыдущий результат. Ни один из депутатов не отдал за нее свой голос.

Приветствовать нового главу Северной Осетии из его коллег приехал лишь Юнус-Бек Евкуров, остальные руководители регионов Северного Кавказа ограничились лишь официальными делегациями. Впрочем, и полпред СКФО Олег Белавенцев приехать сам не смог – его представлял заместитель Валерий Попков.

Разумеется, право первым  поздравить нового североосетинского главу предоставили господину Евкурову. Он сказал, что в лице Вячеслава Битарова народ республики получил достойного руководителя и заявил, что в границах республики «нет ни одного сантиметра, о котором он не будет беспокоиться». После этого Юнус-Бек Евкуров напомнил, что со всеми руководителя Северной Осетии у него сложились очень теплые отношения. Не стал исключением и Вячеслав Битаров.

Сенатор от парламента республики Александр Тотоонов поздравил Вячеслава Битаров с избранием на должность главы Северной Осетии от председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко и от себя лично и подарил ему саблю. Спикер Алексей Мачнев выразил надежду, что подарок «без намека», однако на первый взгляд шуточный вопрос отстался без ответа. Показалось, что некоторые из присутствующих в этот момент сменили праздничные выражения лиц на озабоченные. Правда, быстро спохватились.

От имени молодежи Осетии нового главу поздравила студентка одного из вузов. Ее трогательная речь имела большой успех. А стихи, заканчивающиеся словами «…и новый лидер, избранный народом» вызвали овацию.

На фоне поздравительных речей выделялось выступление бывшего спикера парламента Северной Осетии Ларисы Хабицовой. В отличие от всех, она начала практически с крамолы, сказав, что господин Битаров «лишил нас сначала вечеров, а потом выходных, заменив их на субботники». После того, как все отсмеялись, она продолжила, напомнив, что «у каждого руководителя республики были свои трудности, но сейчас особый случай». Госпожа Хабицова пояснила свою мысль тем, что если для других должность главы Северной Осетии была целью долгих лет, то для Вячеслава Битарова это «совершенно неожиданный поворот судьбы». «То, что вы совершили такой вертикальный взлет создаст для вас проблемы, — сказала она. – Вы привыкли все делать сам, лично контролировать, а руководство республикой это коллективный труд». После чего она пожелала новому главе найти достойных людей, которые смогут справиться с поставленными задачами, а не по «подбирать их по уровню гибкости спины, потому что сначала вы будете ездить на них, а потом они на вас». Видимо, большинство присутствующих разделяли позицию Ларисы Хабицовой, так как удостоили ее аплодисментов.

В заключении новый глава Северной Осетии Вячеслав Битаров пообещал, что будет работать с полной отдачей сил и будет поднимать сельское хозяйство и промышленность с полной отдачей сил и поблагодарил президента России Владимира Путина за оказанное доверие, аппарат полпредства и всех гостей, которые приехали.

Заур Фарниев

1 2 3 4 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Поделиться в соц. сетях