Участвовать максимально

Северная Осетия должна максимально участвовать в государственных и федеральных программах. Такую задачу поставил глава республики Вячеслав Битаров на заседании Проектного офиса Северной Осетии. Как проинформировал руководитель Агенства развития Павел Игнатьев, сформирована библиотека объектов, которые являются приоритетными для включения в государственные и федеральные целевые программы.

По его словам, речь идет о 455 объектах, из которых 46 имеют проектно-сметную документацию. Это означает, что при возникновении возможностей, можно непосредственно подавать заявку на включение объектов в программу. Павел Игнатьев считает это хорошим показателем, поскольку каждый объект пронумерован, а это сокращает время для участия в программе.

«В 2017 году республика участвует в 15 государственных программах, в рамках которых строятся, капитально ремонтируются 49 объектов и общая сумма затрачиваемых средств составляет 5 млрд 149 млн. рублей. На 2018 год поданы все необходимые документы на 63 объекта капитального строительства для их включения в 17 программ — поданы заявки на общую сумму финансирования в размере 6,9 млрд. рублей и уже получили одобрение на финансирование в сумме 2 млрд. рублей», — рассказал Павел Игнатьев.

По его словам агентство, также пытается привлечь бюджетное финансирование по ряду перспективных направлений в сумме 2,7 млрд. рублей. На сегодняшний момент уже одобрена сумма в 2,4 млрд. рублей. На совещании было отмечено, что в результате активного взаимодействия с федеральными органами власти удалось существенно снизить долю софинансирования из республиканского бюджета.

Если еще два года назад уровень софинансирования составлял от 20 до 30% по разным программы, то теперь – 92% от стоимости работ на объекте предоставляет федеральный бюджет и только 8% — республиканский. Говоря о состоянии дел на объектах, строящихся в республике, глава республики Вячеслав Битаров отметил недопустимость неполного освоения выделенных средств.

По его мнению, ответственность понесут главы районов с руководителями соответствующих ведомств. «В первую очередь беспокоит строительство домов культуры и спортивных комплексов. До первого декабря все эти объекты должны быть сданы. Несмотря на заверения о том, что работы будет завершены в указанный срок, есть дома культуры, где только собираются устанавливать кровлю. Министерство архитектуры и строители вместе с профильными министрами должны полностью контролировать состояние дел на объектах», — сказал Вячеслав Битаров.

15 регион

Поделиться в соц. сетях