Зря бросали

Учителя республики недополучили зарплат на суммы от 1,5 до 4 тысяч рублей. Министерство образования от официальных комментариев воздерживается. Пока педагоги пытаются получить внятный ответ с чем это связано, глава республики сердечно поздравил всех с Днем учителя.

«Учитель – наставник, воспитатель, друг. От заинтересованности педагога, внимания, мудрости зависит каким вырастет его воспитанник, с какими знаниями придет во взрослую жизнь и сможет ли занять в ней достойное место. Работа педагогического корпуса нашей республики заслуживает высокой оценки. Это профессионалы с большой буквы – ответственные, внимательные, добросовестно выполняющие свою главную миссию», — говорится в обращении Вячеслава Битарова.

В то же время в нашу редакцию продолжает поступать невероятное количество жалоб и просьб разобраться. По информации наших коллег из «Алания 24», сокращение преподавательских зарплат фигурировало в плане оптимизации расходов бюджета. То есть, какому-то кругу лиц об этом сокращении было известно давно. Видимо, не ставили в известность только самих учителей. В то же время застигнутые врасплох сотрудники «серого дома», говорят о том, что все всё получили, а кто-то утверждает, что учителей просто попросили подождать.

Ирония судьбы в том, что урезанную зарплату учителя получили аккурат сразу после выборов. Нет, мне не хочется злорадствовать по этому поводу. Хотя перед глазами то и дело плывут картинки, как эти самые учителя впихивали десятки бюллетеней в урны с возгласами: «Иначе нам Москва денег не даст!». Однако понемногу становится понятно, почему нашей власти было так важно иметь «ручной» парламент. Северную Осетию ждут тяжелые времена.

Учителя первые попали под оптимизацию, но не последние. В республиканском бюджете отсутствуют деньги на социальные выплаты. Не только на детские пособия, к отсутствию которых привыкли, но и пенсии по инвалидности, выплаты по материнскому капиталу и другие. Также в бюджете нет денег на зарплаты. По нашей информации представители отдельных профессий уже не получили оплату за прошлый месяц.

Пресс-служба главы республики, а также другие проправительственные СМИ, ежедневно рассказывают о планах Вячеслава Битарова на будущее, всячески подчеркивая тем самым, что покидать свой пост он не намерен. Также ежедневно нам сообщается о грандиозном фестивале, который принес республике грандиозные результаты. Никаких комментариев относительно того, где собирается правительство брать деньги, которых катастрофически не хватает – нет. Никто не удосуживается объяснить, насколько туго собираются затягивать наши пояса и, самое главное, как долго это продлится. Другими словами, власти не собираются с нами церемониться.

Просто не видят в этом смысла.

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях