1382615812_1324626799_977202_15

Новое республиканское правительство планирует заняться созданием работающих свободных экономических зон с функционирующими предприятиями. Об этом сообщил премьер-министр Таймураз Тускаев, комментируя информацию о том, что Северная Осетия в числе восьми российских регионо, лишилась особой экономической зоны (ОЭЗ).

«Уверен, что нашей республике необходимы работающие экономические зоны с особым режимом функционирования, на территории которых производится дополнительный продукт, нужны предприятия, создающие рабочие места. Именно такие территории мы собираемся создавать», — отметил премьер-министр.

По его словам, ликвидированная зона числилась только номинально, а фактически не действовала и, соответственно, никакой пользы республике не приносила. «Более того, большие площади наших горных земель были отчуждены от экономического оборота, что является негативным фактором. А ее виртуальное нахождение на территории республики создавало определенные препятствия, потому что, заявляя на федеральном уровне о необходимости создания производственно-промышленной зоны, нам говорили, что одна у нас уже есть», — заявил Таймураз Тускаев.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, сейчас Северная Осетия обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением о создании на территории Северной Осетии особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Подобная зона позволит освободить предприятия от необходимости таможенных плат, а также даст существенные преференции в части налогов на имущество, землю. Кроме того, в особой экономической зоне промышленно-производственного типа будут действовать наряду с крупными и мелкие предприятия, которые займутся изготовлением деталей для первых.

«В будущем на территории республики планируем создавать и территории опережающего развития, где субъектам предпринимательской деятельности также планируется предоставлять налоговые и иные преференции. Предполагается, что это будут реально действующие, живые, дышащие экономикой территории», — подчеркнул ТаймуразТускаев.

В перспективе они должны появиться на территории не только Владикавказа, но и муниципальных образований республики. Это позволит равномерно по всей Северной Осетии создать рабочие места.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях