С мая по сей день

В селении Цалык до сих пор устраняют последствия стихийного бедствия. Напомним, в мае этого года всё село затопило после нескольких ливней. Пострадало больше 30 домовладений. За четыре месяца жителям села оказывали помощь все: соседние населённые пункты, волонтёры и меценаты.

Жизнь постепенно возвращается в прежнее русло. В доме уже не пахнет сыростью и ходить по полу можно без резиновых сапог. Но работы предстоит еще много, говорит хозяйка дома. Лали Лалиева — одна из тех, кто пострадал от наводнения в селении Цалык. Тогда её дом практически полностью затопило водой. Сейчас, спустя почти четыре месяца, семья всё ещё избавляется от последствий, своими силами.

«Мы сделали все, что могли. Кредиты взяли. Сделали, что могли. А так невозможно было ничего делать в сырости. В комнатах все было запущено, ничего нельзя было делать. Пока не высохло всё, это была катастрофа»,- сказала Лали Лалиева.

Тогда от стихии пострадал каждый уголок дома. Сейчас большинство помещений высохли, но не все. В комнате, которой живет 10-летний ребенок, до сих пор мокро. Чтобы избежать новых подтоплений, дом огородили со всех сторон, выкинули испорченные вещи и мебель. Какие-то комнаты уже отремонтировали, другие же в процессе.

Для того, чтобы попасть в спальню, Лалиевым приходится приложить усилия. Семье пришлось поднять уровень пола на 40 см. Все для того, чтобы обезопасить своих детей. Признаются, что всё еще боятся.

Делают ремонт Лалиевы за свой счёт. Взяли два кредита, но и этого оказалось недостаточно. Говорят, что сложно, но поддержки так и не дождались. Половина камаза щебня и три мешка цемента — вот и вся помощь. И так в каждой семье. А пострадало от стихии почти 30 домов. Жители говорят: в администрации обещали помочь финансово, 5 тысяч рублей на каждого члена семьи.

В местной администрации напротив говорят: делают всё, что могут. Но работы предстоит ещё много, село после стихии восстановилось пока только на 60%. Правда профилактическую работу провели в первую очередь.

«Работа ведётся огромная и провелась огромная. Копали мы траншеи, чтобы отгородить людей от наводнения. Вот недавно был дождь, и вроде этот дренажный канал справился. Но таких больших дождей, как во время наводнения, ещё не было. И мы ждем, поможет ли»,- сказал глава поселения Цалык Cанакоев Эдуард.

После наводнения прошло уже несколько месяцев. И жителям села приходится справляться с последствиями стихии. Они уже не верят обещаниям и просто надеются, что следующий дождь будет не сильным.

Осетия-Ирыстон

Поделиться в соц. сетях