Новость о строительстве храма на месте сквера в Октябрьском разделила жителей улицы Павла Тедеева на два лагеря. Одни против строительства церкви на этой территории. Люди недоумевают, зачем сносить деревья, которые были посажены больше века назад. Кроме того, по словам жителей, в сквере расположено святое место, где каждый год жители Октябрьского собираются на празднование Дня Святого Хетага.

«Мы все крещенные, мы верующие. Мы не против церкви, но пусть построят ее где-нибудь в другом месте. Это хорошее место, пусть игральную площадку сделают для детей, как в других местах, качели, песочницы. У нас в каждом доме два-три ребенка»,- сказала жительница ул. Тедеева Галина Дзапарова.

Часть жителей Октябрьского считает, что церковь в селе необходима. Появление православного храма сплотит людей, будет способствовать духовному росту населения.

«На этой улице некоторые свои личные интересы ставят выше общественных. Это наиболее удачное место, потому что въезд с города, люди мимо проезжают. Кому надо – очень удобно зайти, куда-то на кладбище не надо идти, остановились, помолились и поехали дальше»,- сказал житель ул. Тедеева Анатолий Цахоев.

После просьбы жителей построить в Октябрьском храм, представители епархии обратились в администрацию района и попросили выделить земельный участок. Им предложили несколько вариантов. Свой выбор представители епархии вместе с частью жителей сделали в пользу сквера.

Территория сквера чуть больше пятисот квадратных метров, для строительства храма необходимо 350 квадратов, говорят представители епархии.

«Ничего разрушаться не будет. Если это святое место, почему мы должны его трогать, снести или перенести в другое место. Что касается вырубки деревьев, она будет незначительная, в порядке десяти. Мы предложили со своей стороны план благоустройства данной территории, в том числе и детскую площадку»,- сказал священник, ответственный за строительство храма в с. Октябрьское, Владимир Жуков.

Руководство Пригородного района объясняет – территория сквера принадлежит администрации и пока никому ее не выделяли. Нужно прийти к решению, которое устроит обе стороны, только тогда можно будет говорить о строительстве.

«Я могу сказать нашим гражданам только одно – по моему глубокому убеждению, такие храмы ставятся на той земле, на которой нет никаких абсолютно спорных вопросов. Другим гражданам я хочу сказать, что иногда надо личные интересы убирать в сторону и прислушиваться к общественному мнению»,- сказал глава администрации Пригородного района Руслан Есиев.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях