feed.photo

Территории святилищ Северной Осетии, историко-архитектурные памятники и окружающая их природа, в 2017 году будут оформлены в республиканскую собственность, сообщил врио министра государственного имущества и земельных отношений республики Руслан Тедеев.

«Работа по оформлению территорий в республиканскую собственность уже началась. В 2017 году на нее будет выделена определенная сумма и планируется ее завершение. Это очень нужное дело, так как со святилищами связана как история, так и будущее народа Осетии», — сказал Тедеев.

По его словам, работа ведется вместе с комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия республики. После официального оформления на территориях святилищ будет определена охранная зона, где будут невозможны постройки, вырубка деревьев и даже покос травы. Сейчас же они закреплены за администрациями местных самоуправлений и большая часть сдаются в аренду частным лицам.

Как рассказал ТАСС председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Валерий Салбиев, в настоящее время пока не определен полный перечень святых мест. В списке комитета пока официально значится 135 святилищ.

«Это не точное количество. Почти каждый день наши сотрудники выезжают в горы для поиска новых объектов. Однако найти месторасположение многих уже не предоставляется возможным. Память о них осталась в устном народном творчестве — песнях, легендах. При этом многое все же удается найти. Поэтому говорить о точном перечне пока рано», — сказал Салбиев.

Из 135 выявленных святилищ 29 относятся к памятникам федерального значения, 24 — регионального.

С момента оформления в республиканскую собственность святилища не станут менее доступны для желающих попасть на их территорию. «По закону мы не можем запрещать вход на территорию памятника культуры. При этом, в случае со святилищами не стоит забывать о правилах поведения и национального этикета, которые нельзя никому нарушать. Их исполнение, впрочем, тоже не обяжешь по закону», — отмечают в комитете по охране и использованию объектов культурного наследия.

Разрешить данный вопрос способны служители святилищ («дзуары лагта»). Они в этом году впервые объединились в Совет для координации работы по сохранения осетинской культуры и традиций.

«Совет служителей святилищ будет в частности, способствовать тому, чтобы на территории святых мест не нарушались правила поведения — не сквернословить, приходить с чистыми намерениями, в подобающей одежде и др. Они знакомят сейчас и будут знакомить с этим регламентом туристов и всех желающих пройти на территорию святилища», — рассказал Батраз Кучиев — председатель общественного движения «Иудзинад», ставший инициатором создания совета.

По словам Кучиева, в перспективе на территории святилищ будут установлены информационные стенды с историей места и правилами поведения. Он отметил, что «святыни являются не только памятниками культуры, но и духовного наследия осетин, сакральность которых необходимо сохранить и передать без изменений потомкам».

ТАСС

Поделиться в соц. сетях