В день памяти блаженной Ксении Петербургской временно управляющий Владикавказской епархией, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт совершил Божественную литургию в Аланском Успенском мужском монастыре.

По окончании богослужения архипастырь передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла всему народу Осетии: «Святейший особо заботится о кавказской пастве поэтому не оставил ее без духовного окормления. Я благодарен, что он направил меня сюда, к соседям, родным по духу и вере. Сюда я приехал с чувством как будто возвратился домой, ведь я знаю много осетинских православных семей не только в Осетии, но и на территории Пятигорской епархии. Мы поддерживаем самое тесное общение. Уверен, что период, проведенный мною здесь, станет временем нового знакомство с православной жизнью Осетии, древними храмами которыми славится аланская земля, обретением новых друзей».

По возвращении в столицу республики архиепископ Феофилакт посетил Владикавказский духовно-просветительский центр. В бывшей резиденции архиереев долгое время располагалось одно из отделений военного госпиталя. В течение последних десяти лет здание, требовавшее капитального ремонта, оставалось в запустении. В 2013 приказом министра обороны России С. К. Шойгу оно было возвращено Русской Православной Церкви. Сейчас идут масштабные работы по восстановлению здания.


Официальный сайт Аланской епархии «Православная Осетия»

Поделиться в соц. сетях