kukuruza

В Ардонском районе крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) в минувшем году произведено 11 тысяч тонн кукурузы и более 4 тысяч тонн картофеля. На малых предприятиях удалось также увеличить выпуск животноводческой продукции. Итоги производственной деятельности были подведены на районной конференции фермеров.

Главы КФХ перед началом полевых работ собрались для того, чтобы обсудить итоги минувшего года и обозначить планы на текущий год. Малые хозяйства вносят заметный вклад в дальнейшее развитие всего агропромышленного комплекса района. На сегодняшний день в сельских поселениях насчитывается более 60 КХФ, в пользовании у них находится 2100 гектаров пашни, что составляет 11% от общей площади всех пахотных земель.

Как было отмечено, прошедший год был нелегким для ардонских фермеров. Погодные условия, осложненные градом, а потом и продолжительной засухой, не способствовали росту урожайности. Трудности земледельцев были вызваны также нестабильностью в банковской сфере и в целом в экономике. Резкие скачки иностранной валюты в 2015 году сказались отрицательно и на производственной деятельности фермерских хозяйств. Однако и в таких условиях, КФХ произвели 11 тысяч тонн кукурузы при урожайности 50,4 ц/г. Картофеля удалось собрать более 4 тысяч тонн.

В КФХ развивают и животноводческую отрасль, наблюдается положительная динамика в производстве продукции и росте поголовья крупного рогатого скота. Фермеры в истекшем году произвели 120 тонн мяса всех видов, а также надоили 155 тонн молока. Ранее достигнутые результаты ими успешно превзойдены. Руководители хозяйств высказались за увеличение в районе поголовья крупного рогатого скота и отметили, что необходимо создать собственную кормовую базу.

В настоящее время в районе полным ходом идет подготовка к весенне-полевым работам. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM фермеры, почвообрабатывающая и посевная техника не подведет земледельцев, об этом они позаботились еще зимой и привели все средства механизации в надлежащее состояние. Заблаговременно запаслись в хозяйствах и необходимым посевным материалом, минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Фермеры уверены, что при благоприятных погодных условиях все намеченные работы будут выполнены в установленные сроки.

ИА РЕГНУМ

Поделиться в соц. сетях