на 35%

Северная Осетия обеспечивает потребности своего рынка овощами собственного производства всего на 35%. Урожай в текущем году снизился на 300 тонн и составил 30 тысяч тонн, сообщил на заседании правительства республики замминистра сельского хозяйства Казбек Марзоев.

Уменьшение производства, по его словам, связано с засухой, от которой этим летом пострадало много посевов. Министр назвал основными сдерживающими факторами развития овощеводства в республике «отсутствие гарантированного сбыта продукции и крайне низкое наличие производственных мощностей по хранению и переработке овощей». Единственным выходом из ситуации чиновник считает привлечение инвесторов.

Марзоев уточнил, что с производством картофеля республика проблем не испытывает. Население обеспечено этим видом овощей на 100%. В 2016 году, по его словам, всеми категориями хозяйств было произведено 108 тысяч тонн картофеля, в текущем году ожидается урожай в 120 тысяч тонн.

Замминистра также сообщил, что в прошлом году общий сбор зерновых культур в Северной Осетии составил 620 тысяч тонн, в нынешнем году прогнозируется на 12, 5 тонн больше. Но аграрии часто сталкиваются с серьезной проблемой сбыта выращенного зерна кукурузы, и это говорит о том, что нужно создавать мощности по глубокой переработке указанной культуры.

«В последние два года с реализацией зерна кукурузы возникают проблемы, поэтому, актуальным становится вопрос создания в республике предприятий по глубокой переработке этой культуры. Это станет для сельхозпроизводителей гарантией сбыта производства своей продукции, а также позволит создать солидную кормовую базу для животноводства», — сказал он.

Появились существенные подвижки в развитии садоводства – за последние два года заложены 781 гектаров плодовых и ягодных культур. В настоящее время с использованием передовых технологий в этом направлении реализуются два инвестиционных проекта. Это ООО «Казачий хутор», расположенный в Пригородном районе на площади 600 гектаров, который реализует проект по закладке сада и строительство плодоовощехранилища мощностью 25 тысяч тонн. На сегодняшний день заложено 310 га. В Алагирском районе реализуется аналогичный проект на площади 482 гектаров, из которых в этом году заложено 33 гектара.

«Слово»

Поделиться в соц. сетях