В Моздокском районе заканчивают сбор урожая яблок

В Моздокском районе завершается сбор урожая яблок сортов «Голден» и «Джонатан».

Саду в селении Киевском всего десять лет. Здесь 300 фруктовых деревьев. По словам председателя колхоза Олега Качарова, природно-климатические условия Моздока благоприятны для возделывания плодовых культур, а яблоки уже несколько десятилетий являются традиционной продукцией аграриев Северной Осетии.

«Мы посадили сад в колхозе около десяти лет назад. Посадили его для своих подсобных внутренних хозяйственных нужд, для того чтобы могли обеспечить своих колхозников, чтобы могли помогать детскому саду, школе и еще каким-то подразделениям, которые находятся внутри села, а излишки продавать. Мы посадили около двух-трех сортов, ранние сорта, средние и поздние. Хотим добавить еще сюда ягоды, фундук, чтобы на все случаи жизни в хозяйстве для питания и собственных нужд было все по чуть-чуть», — говорит Качаров.

Первый урожай получили еще восемь лет назад. С каждым годом он увеличивается. Далеко продавать не повезут, хватает как раз на село, школу и детский сад. Порадовали фруктами и ребят из детского дома. В этом году собрали 5000 ящиков сладких, ароматных и экологически чистых плодов.

«Про нас колхоз никогда не забывает. К каждому празднику нам делают подарки, приходят в детский сад, поздравляют. В этом году нам преподнесли такой подарок: осень, яблоки красивые, сочные, свежие, экологически чистые, которые выращены на нашей земле, которые дети очень любят. Мы очень ценим эту помощь», — сказала заведующая детсадом №23 села Киевское Елена Усенко.

Агентство «Иринформ»

Поделиться в соц. сетях