В рыбном хозяйстве "Брут" в этом году вырастили около 140 тонн рыбы

Находчивость и усердие нового директора, и буквально за четыре года водоемы изменились до неузнаваемости. Долгие годы рыбхоз пустовал, пруды обросли камышом и тоннами мусора. А теперь, ни много ни мало, там производится 140 тонн рыбы в год.

Чистейшая родниковая вода и отборный корм превратили зеркального карпа в настоящую золотую рыбку. Вместо привычного серого цвета его чешуя стала отливать золотом. Именно по этому признаку покупателям легче отличить на рыбных прилавках карпов, выращенных в Бруте, от рыбы, привезенной из соседних регионов.

Полносистемное рыбное хозяйство начало свою работу около 70 лет назад. Первый пруд, по рассказам старожилов Брута, построили еще в 1941 году. В советское время работа здесь кипела, производили около 700 тонн рыбы ежегодно: карпа, белого амура и толстолобика. Но в нулевых уже мало что осталось от прежнего процветающего производства: водоемы заросли камышом, вокруг мусор, это сказалось и на качестве рыбы. Дзодзиева, директор рыбного хозяйства «Брут», вспоминает, в каком состоянии застала четыре года назад эти пруды.

«Все помнят, на этих прудах бывали люди, и помнят, в каком ужасном состоянии они находились. Практически нельзя было пройти – столько было мусора. Сейчас наша задача – добиться того, чтобы рыба росла в хороших условиях. Нельзя загрязнять пруды, в которых растет товарная рыба»,- сказал директор рыбного хозяйства «Брут» Зоя Дзодзиева.

За четыре года работы рыбхоза «Брут» здесь было сделано многое: расчищены пруды, вывезены тонны мусора, проложены дороги, заменены дамбы. Сейчас планируют усовершенствовать гидросооружения.

«Наша задача – гидросооружения, которые устарели, перестроить, построить новые, для того чтобы воду спускать, отлавливать рыбу. То есть, мы будем планомерно менять эти сооружения на современные», — сказал директор рыбного хозяйства «Брут» Зоя Дзодзиева.

Тяжелый и зачастую самоотверженный труд работников рыбного хозяйства, конечно, приносит свои плоды. В этом году здесь вырастили около 140 тонн рыбы отменного качества. Омрачает общую картину то, что поохотится за результатами трудов сотрудников рыбхоза приходят браконьеры, они наносят большой урон рыбному хозяйству.

Охранять рыбное хозяйство – задача не из простых. Но помимо урона, который наносит человек, полакомиться рыбой сюда прилетают утки, лебеди, бакланы. Здесь постоянно живут цапли, а в прошлом году эти пруды навестили даже пеликаны.

Глядя на эту красоту трудно представить, что пруды – результат работы человека. Хозяйство включает в себя девять водоемов, один из них – питомник, где производят посадочный материал, а остальные нагульные, для выращивания рыбы. Часть мальков породы «Гибрид» привезли со Ставропольского края, часть вырастили сами.

От объемов продажи рыбы зависит весь следующий год работы рыбхоза. Реализуют ее здесь с октября по февраль, всего несколько месяцев. В это время карп уже набрал вес, нагулял жир для зимовки, что отразилось и на его вкусовых качествах. Попробовать эту золотую рыбку могут только жители Северной Осетии, на чьих новогодних столах она станет настоящим украшением.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях