Подсолнух-и-пчела

Завод по производству масла подсолнечника начал работать в Зильги. Первая линия уже запущена, контакты с партнерами налажены. Завод пока работает небольшими мощностями. Но это только начало, говорят на предприятии. Помогает и программа импортозамещения: производитель намерен выходить, прежде всего, на местный рынок.

Производственная мощность предприятия – 5 тонн масла из 12 тонн семечек за одну смену. По словам директора цеха Бориса Мисикова, главная цель, выйти на местный рынок по программе импортозамещения, кроме того уже есть клиенты и на внешнем рынке.

«Были представители Узбекистана в этом цеху. Они ведут заготовку картофеля в Узбекистан. Получили информацию про наш завод, заинтересовались, и вчера была достигнута предварительная договоренность. Они очень заинтересовались продукцией, и скорее всего, мы будет отгружать и в Узбекистан», — рассказал он.
Первую партию масла здесь получают из собственного сырья – недалеко от предприятия посадили подсолнечник. Но в дальнейшем семечки намерены завозить из Краснодарского края, договоренность с поставщиками уже есть.

Производство растительного масла безотходное. Жмых используют в качестве добавки в корм для скота, а лузга от семечек является одним из удобрений при выращивании грибов.
После отжима масло проходит два этапа фильтрации, после чего поступает в специальные емкости. Линия по производству растительного масла произведена в Пензе, ее стоимость 4,5 миллиона рублей. В течение недели в республике находится специалист завода по монтажу и наладке оборудования.

«Данное оборудование мы выпускаем более 10 лет. Оно у нас пользуется большим спросом и распространяется не только по России, но уходит и в Белоруссию, и в Казахстан. Только в этом году мы поставили уже пять штук в Оренбург, Набережные Челны, Подмосковье, в Сергиев Посад», — рассказал наладчик оборудования ОАО «Пензмаш» г. Пенза Сергей Егоров.

Открытие предприятия – это и дополнительные рабочие места. Сейчас здесь трудятся всего 10 человек — все они жители селения Зильги. Но уже совсем скоро в цеху появится и линия по розливу масла. Увеличится и штат сотрудников: всего на предприятии будут работать 25 человек.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях