3

Вячеслав Битаров принял участие в работе форума «АгроЮг», который стартовал накануне в Михайловске (Ставропольский край), сообщает сайт главы и правительства Северной Осетии.

Вячеслав Битаров сообщил, что уже верстается программа развития республики на ближайшие три года. В ней будет предусмотрена не только административная, но и материальная поддержка тех, кто на территории республики будет заниматься переработкой сельскохозяйственной продукции.

«В частности, речь идет о субсидировании процентной ставки по кредитам — 2/3 будет субсидироваться по федеральным программам, а оставшуюся 1/3 республиканский бюджет возьмет на себя», — добавил он.

Выступая на пленарном заседании, глава Северной Осетии рассказал об имеющихся достижениях в развитии семеноводства в Северной Осетии.

«Семеноводство основных отраслей сельскохозяйственной деятельности у нас в стране было разрушено. Сейчас это направление развивается у нас в республике», — сказал он и привел в пример предприятие «Ир-Агро».

Совместно с сербскими партнерами эта компания вывела новые селекции, новые сорта кукурузы, которые уже  используются не только в Осетии, но и в соседних регионах. Также активно развивается семеноводство картофеля. «В прошлом году более 2 тысяч тонн семян картофеля было продано, в этом году объемы увеличатся в полтора раза. Выращенные семена реализуются в Ставропольском крае и Ингушетии. А со следующего года мини-клубни, выращенные в Северной Осетии, будут высаживаться и в высокогорных условиях Чеченской Республики», — отметил глава республики.

Абон

 

Поделиться в соц. сетях