Эти дни для Осетии особенные. В 1992 году началась и закончилась «трехдневная война», когда наспех вооруженным ополченцам удалось отразить нападение бандформирований из Ингушетии.

Почему-то так получилось, что уже 23 года те события принято называть «осетино-ингушским конфлитктом». Термин, который как бы разделяет пополам ответственность. Получается, что вроде и нет виновных. Просто в определенный момент осетины и ингуши сели, подумали и решили немного повоевать. Взять друг у друга заложников, пообменивать их, ну и пострелять друг в друга. Конечно, никакой логики в этом нет. Но она и не нужна, когда в ход идет пропаганда.
С одной стороны удивительно, как удалось настолько вывернуть происходившее, что сейчас большинство сторонних наблюдателей считают осетин (хотя, воевали тогда не только осетины) варварами и фашистами, напавшими на ничего не подозревающих мирных жителей ингушской национальности. А настоящих виновных, подстрекавших своих сородичей и, собственно, взявших в руки оружие – невинными жертвами.

Но на самом деле, это правильно. В нынешнем информационном поле такие вещи абсолютно нормальны, потому что в конечном итоге выигрывает не тот, кто прав, а тот, кто верно и продуманно выстраивает пиар. И мы, жители Осетии, в этом проигрываем. Причем, по всем фронтам. Скажем, стоит появиться в Осетии учебнику с описанием тех событий, сразу же из соседней республики начинают сыпаться кляузы, где возмущенные «общественники» (у многих из которых родственники числятся террористами) указывают на «осетинский фашизм» и «разжигание межнациональной розни». При этом их абсолютно не задевают брошюры и книжки, выпускающиеся ими самими, где без лишних оговорок всех жителей республики, участвовавших в отражении агрессии, называют бандитами и убийцами. Да и не только их. Пишутся «исторические исследования» о «пришлых осетинах». А термин «евреи-маздакиты» вообще настолько прижился, что, кажется, еще немного и осетины сами поверят, что это о них.

И что? Много было обращений в прокуратуру с нашей стороны? Боюсь, что ни одного. Потому что еще со времен ныне покойного Ахсарбека Галазова мы «мудрые». Именно так это и звучало с тех пор: «мы мудрые, поэтому не будем отвечать на всякий бред». В итоге, все пришло к тому, что наши ответы никому и не нужны. Мировоззрение сформировано, на него потрачены большие деньги и теперь мы почти для всех – агрессоры и жуткие нацисты. При этом мало кто задается вопросом, что почему-то нацисты живут в республике, где мирно сосуществуют представители более 100 национальностей, а вот у их жертв-космополитов – мононациональная республика.
Вот такая у нас сегодня грустная дата.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях