Теперь и за детсад

С 2018 года снимается трехлетний мораторий на распоряжение средствами материнского капитала на дошкольное образование детей.

Таким образом, с этого года заявление о направлении средств материнского капитала на оплату платных образовательных услуг по реализации образовательных программ дошкольного образования и иных связанных с получением дошкольного образования расходов может быть подано в любое время со дня появления в семье ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, то есть, не дожидаясь, когда ребенку исполнится 3 года. Владельцам сертификата необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением о распоряжении. Подать его можно и в электронном виде через Личный кабинет на сайте ПФР или портал госуслуг.

Средства можно направить на получение образования ребенком (детьми) в любой организации, а не только образовательной, на территории РФ, имеющей лицензию (право) на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства материнского капитала могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг независимо от наличия аккредитации образовательных программ.

Всего в Северной Осетии средства материнского (семейного) капитала на содержание ребенка (детей), а также присмотр и уход за ребенком в образовательной организации, которая реализует программы дошкольного образования направили 65 владельцев сертификата. В дошкольные образовательные организации уже перечислено на эти цели более 1,5 млн рублей.

Размер материнского (семейного) капитала составляет 453 тыс. рублей.

ПФР по Северной Осетии

Поделиться в соц. сетях