Без права на надежду

В одном из произведений Владимира Гиляровского есть замечательное и никем неповторимое описание бурлаков, ведущих по реке баржу. Они, в такт движению, пели монотонную песню: «Белый пудель шаговит, шаговит…чёрный пудель шаговит, шаговит».  На спокойной воде они призывали на помощь белого пуделя, а на стремнине – черного. Таким был алгоритм действий.

Неграмотные люди не знали о существовании механики и ее классических формул, не слышали о векторах, равнодействующих силах, но за счет выверенных шагов создавали тот самый физический резонанс, благодаря которому сдвигали с места судно. Ничего не знали, но с тяжелым делом управлялись.

В отличие от них нынешние депутаты республиканского парламента – люди образованные, и физику проходили в школу, разбираются в векторах, в том числе в политических. Однако, с резонансом получилась у них   настоящий конфуз и состоял он в том, что во время обсуждения пенсионной реформы ни один из парламентариев, взошедших на трибуну, так и не достал многочисленные обращения разгневанных избирателей,  и не сотряс этими письмами застоявшийся воздух в зале заседаний.  Результат несостоявшегося резонанса и полного конфуза всем известен – имеем полный «одобрям-с» далеко не светлого будущего.

Но дело-то еще в другом, не все так просто, как на первый взгляд.  После одобрения пенсионной реформы республиканские парламентарии, если не свинью, так уже точно черно-белого пуделя подложили именно тем жителям республики, которые решили баллотироваться в депутаты местного уровня.

Как известно, 9 сентября в единый день голосования жители четырех районов, а это Ирафский, Кировский, Алагирский и Пригородный, будут выбирать депутатов представительных органов и глав сельских поселений. Всего на территории республики пройдет 20 избирательных компаний.  Наибольшее количество избирательных компаний в Кировском районе – здесь пройдут выборы депутатов Собрания представителей Эльхотовского сельского поселения, и в остальных населенных пунктах — Дарг-Кох, Иран, Змейская, Карджин, Комсомольское пройдут выборы депутатов и глав местной власти

Процедура закрытого (!) голосования в поддержку пенсионной реформы  у наших парламентариев заняла не более двух минут, и двух кругов секундной стрелки хватило для того, что одним махом всех нынешних кандидатов в  сельские и районные депутаты превратить в политических бурлаков местного значения. Иначе, и не сказать! А как назвать тех, кому теперь за счет невероятных усилий нужно хоть на самую малость сдвинуть сильно отяжелевшее судно под названием «Электорат», «Общественное мнение» или «Гражданская позиция»?

Нынешним кандидатам в плане работы с избирателями не поможет даже знаменитая «Дубинушка» с полными оптимизма призывами типа «ахнем», «ухнем» и «потянем».  Осетинского аналога здесь не существует, и по той простой причине, что Терек никогда судоходным не был, а наши предки никогда не были мореходами – так сложилась история, которой мы гордимся.

Понятно, что кандидаты в муниципальные депутаты – это люди со скромными доходами, стремящиеся что-то изменить, но вряд ли содержимое  их карманов, способно привлечь внимание и снисходительный интерес столичных политтехнологов. Как говорится, «не в коня корм» и  «не по Сеньке шапка».

Отсюда, просматривается единственный выход – идти в народ. Но с чем идти, с какой программой, лозунгами и словами?  Чем крыть, и чем завлекать на свою сторону избирателей?

Пенсионная реформа, о которой все говорят, это сплошной негативный фон, на котором только очень смелый, отчаянный и одновременно рассудительный человек сможет рискнуть на откровенный разговор с односельчанами, и заручиться их поддержкой в единый день голосования, до которого, кстати, меньше двух месяцев.

Сценарий любой встречи с избирателями прогнозируется легко. В самом начале и без длительных предисловий речь пойдет о том, что ближе каждому человеку, хоть немного задумывающемуся о жизни —  это повышение пенсионного возраста.

Если сказать, что для сельчанина – это проблема, значит не сказать ничего. К своему стыду, всегда недоумевал по поводу того, что, когда в интернете начинали поднимать тему земель, то бывшие колхозники почему-то упорно молчали. Теперь, в свете последних событий все стало понятно. Оказывается, их молчание, это и есть красноречивый ответ на вопрос: а сколько получателей колхозных пенсий ныне живут и здравствуют?

В лучшем случае, в крупных селах, это несколько десятков пенсионеров.   А ведь многие их ровесники, так и не дожили до времен разномастных аферистов, способных «подгрести» под себя бывшие колхозные и совхозные земли, где их старшие трудились до седьмого пота, и даже находясь на пенсии, уже не могли и спины разогнуть.  А если бы и честные труженики дожили до этих времен, то вряд ли бы пережили всю подноготную земельных махинаций.

Второй вопрос на таких встречах неизбежно вытекает из первого: если удлиняется срок выхода на пенсию, то куда податься сельчанину для того, чтобы на эту пенсию в конце концов заработать?

Не берусь предсказать, какой утешительной статистикой «при ходьбе в народ» будут оперировать кандидаты в сельские и районные депутаты, но те данные, которые открыто публикуются, способны загнать только в ступор.

Нынешнее сельское хозяйство республики состоит из 390 сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), 1448 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и 95 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

Но этого очень мало, и здесь нехитрый расчет показывает, что указанного количества СПК и КФХ с превеликим трудом хватит для того, чтобы обеспечить работой экономически активных жителей четырех крупных населенных пунктов одного Пригородного района- это селения Гизель, Ногир, Сунжа и станица Архонской.  А ведь когда –то в них были колхозы и совхозы, причем, мощные и гремевшие на всю республику.

Понятно, что душа далеко не каждого сельского жителя лежала к земле, но можно было трудоустроится в городе, благо заводы пестрели соответствующими объявлениям.  Кто не хотел работать на государственную собственность или общественную, занимался личных подворьем. Свобода выбора была, но труд всегда был тяжелым.

Кстати, а почему податься, а не трудоустроиться?  Объяснение одно, и оно незатейливо – у нас теперь правит бал сельский работодатель, действующий по желанию: захотел – дал работу, не захотел – не дал, потому, что он алдар!   Но мы ведь и этого мы когда-то проходили, и что из этого получилось, тоже знаем.

Вывод также один — после принятия пенсионной реформы старшие по статусу депутаты республиканского уровня оставили для кандидатов в депутаты муниципальное уровня самое настоящее выжженное поле, где нет никаких, ни виртуальных, ни реальных возможностей для маневра в плане агитации и пропаганды. И ждет нас очередная безликая и безвкусная избирательная кампания, которую мы также проходили.

Тимофей Хъурхъурагов

Поделиться в соц. сетях