Более 8 тысяч

Власти Северной Осетии выявили с начала 2017 года более 8 тысяч неформально занятых работников, сообщила руководитель службы занятости населения республики Ирина Дзгоева на заседании правительства региона во вторник.

В этом году в республике по соглашению с федеральным центром нужно оформить легальные трудовые отношения более чем с 38 тысяч гражданами, что позволит увеличить отчисления в три внебюджетных фонда.

«С начала текущего года в ходе рейдов было проверено 989 предприятий и выявлено 8 тысяч 492 работника, с которыми не были заключены трудовые договоры. Из них 4 тыс. 752 человека оформили трудовые отношения, что составляет 12,4% от контрольного показателя. Он составляет 38 тысяч 464 человека», — сказала Ирина Дзгоева.

При этом она отметила, что в республиканское отделение Пенсионного фонда поступают недостоверные сведения по учету работников, выявленных в ходе рейдов: из 4 тысяч 752 человек в фонд поступили сведения для проведения сверки лишь о 2 тысяч 597 случаях. «Это серьезные расхождения информации, предоставляемые рабочими группами администраций и Пенсионным фондом, по данным которого в конечном итоге исчисляется процент. Необходимо каждый выявленный факт неформальной занятости отрабатывать таким образом, чтобы он нашел подтверждение в ходе сверки с Пенсионным фондом. Легализация трудовых отношений — задача, которая приобретает особое значение для населения, так как это важный источник доходов бюджета», — сказала Ирина Дзгоева.

Она сказала и о неэффективной работе комиссий, которых создавали при министерствах по инициативе главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. По ее мнению, деятельность отраслевых комиссий в настоящий момент в основном сводится к информационной работе по оповещению работников и работодателей.

Так, например, министерством сельского хозяйства и продовольствия региона с начала года не выявлено ни одного случая неформальной занятости, однако семинаров с начала года проведено 618, сообщила Ирина Дзгоева. Такая же ситуация по министерству здравоохранения. Министерством строительства и архитектуры выявлено пять случаев, Минпромом и Минэкономразвития — 90 и 150 случаев соответственно, сказала она.

 ТАСС

Поделиться в соц. сетях