Недостойно

Большинство россиян не считают свою зарплату достойной, свидетельствуют данные опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter. Об этом сообщает РИА Новости.

«Так, недостойной ее назвали 69% работников, а достойной — только 3%. Этот показатель сохраняется уже второй год подряд», — отмечает HeadHunter.

Число тех, кто заявил, что зарплаты им не хватает даже на основные траты, за год увеличилось — на это пожаловались 35% респондентов, тогда как в 2016 году их было 30%. Что касается возрастного среза, то чаще всего это люди в возрасте от 36 до 45 лет (40%).

Отвечая на вопрос, как они справляются с недостатком денег, 30% респондентов сообщили, что подрабатывают, а 28% — что принимают помощь жены или мужа. Подработка наиболее популярна в сфере науки и образования, где ею занимаются 45% испытывающих финансовые трудности.

В нынешнем году основной статьей расходов по-прежнему остается еда — об этом заявили 79% опрошенных. Вторую строчку занимают коммунальные платежи (40%), а третью — расходы на аренду жилья или выплату ипотеки (32%).

По уровню зарплат в тройку лидеров входят Москва, Санкт-Петербург и Московская область – 62, 47 и 46 тысяч рублей соответственно. Больше всего довольны зарплатами жители Нижегородской области и Москвы (по 26%), а также Тюменской области (25%). А среди представителей разных профессий больше всего зарплаты устраивают работников добывающей промышленности (39%).

Опрос проводился с 17 октября по 7 ноября, в нем участвовали 9560 человек.

«Слово»

Поделиться в соц. сетях