2 (1)

Республиканскому управлению по регулированию алкогольного рынка нужно провести дополнительный анализ ситуации в сфере производства вина, и расширить количество предприятий, производящих такую продукцию. Все вопросы, связанные с лицензированием, в оперативном порядке решить с Росалкогольрегулированием. Такое поручение председатель правительства Таймураз Тускаев адресовал руководителю управления Батразу Хидирову в ходе рабочей встречи с директорами предприятий.

Премьер напомнил, что в бюджет текущего года заложена сумма в размере 1 млрд 295 млн рублей в виде акцизных поступлений от производства вина:

«В республике два предприятия, которые располагают лицензиями на производство вина. Безусловно, есть сложности, связанные с планированием, нужно учитывать высокую конкуренцию, и в этой связи правительству важно понять, располагают ли два предприятия возможностями для выполнения столь напряженного показателя. Вместе с тем, не следует всю налоговую нагрузку переводить именно на эти заводы, а потому круг производителей следует расширять, и по меньшей мере, должны работать четыре крупных предприятия».

По сравнению с прошлым годом вдвое увеличился акциз на произведенное и реализованное вино, а это с 9 до 18 рублей за литр, и на 10 рублей или с 26 до 36 рублей увеличился акциз за литр шампанского.

Однако, расчеты свидетельствуют, что без приличного напряжения имеющихся мощностей будет непросто выйти на прогнозный показатель.

Как последовало из отчета директора предприятия ООО «Винтрест-7» Сослана Меликова, в прошлом году уплачено акцизов на сумму 286 млн рублей, а по итогам двух истекших месяцев в бюджет поступили 54 млн рублей. При сохранении прежней динамики и с учетом сезонного характера продаж вина по итогам года предприятие сумеет перечислить в доходную часть бюджета от 350 до 400 млн рублей.

Градус Осетии

Поделиться в соц. сетях