Давай красиво

Ирбек Доев написал для Abon о том, почему гадкий утенок преображается в красивого лебедя, иногда — закономерно

А ведь не так давно, практически перед самым стартом чемпионата, все мы читали, что невозможно понять логику непрофессионала, что сборную тренирует истукан, что надеяться можно только на счастливый случай. Что некто Черчесов считает себя умнее всех и принципиальней всех. Что тренер великой российской сборной не соответствует уровню этой команды и что его снимут за пару дней до чемпионата. Увольнение, дескать, встряхнет команду.

Мозги свои встряхните.

И вот Испания.

Испания, которая в этой жизни выиграла примерно все. Испания, половина состава которой – триумфаторы Лиги Чемпионов.
Испания, которая, конечно же, играла лучше.

Скажу ужасную вещь: Испания в принципе — намного более качественная и интересная команда, чем футбольная сборная Российской Федерации.

Даже когда Испания — вот такая, какая была сегодня, если не разобранная, то частично собранная или частично несобранная, она все равно лучше.
Но знаете, в чем проблема всех их? Тех, кому кажется, что господин Черчесов – физрук и вот это вот все? Проблема этих людей в том, что они не понимают: кажется, в лысой голове Черчесова всегда есть какой-то план.

Этот план, кажется, был очень простым: ждать, терпеть и надеяться. Ну люди, ну ведь это еще Дюма писал: вся наша жизнь заключена в двух словах – ждать и надеяться. Почему вы забыли это? Почему, вместо того, чтобы помнить о простых вещах, вы обзываетесь «физруком» и вот этим «вали в свои горы»?

Сборная Испания, конечно же, лучше, она и играла лучше. Скажу больше: если российская сборная сыграет еще 10 матчей с Испанией, то она проиграет все 10. Но вот это свое каменное место в 1/4 финала сборная России выцарапала, выбила, выжала, выжгла, выпенальтила.
Подарив нам возможность поздравлять друг друга с историческим достижением российского футбола.

Какие претензии?

Бегает больше всех? Да. Забивает почти больше всех? Да. Варьирует тактику? Да. Меняет исполнителей? Да.

Но дело не в беге. И не в голах. И не в тактике, как ни странно. Дело в атмосфере.

Сплотиться. Превозмочь. Победить вопреки обстоятельствам. Не запускать в пространство феерических ботов, не штамповать пустоту, как это стало модно делать у нас в Осетии. А превозмочь.

Не отдаваться вот этой глупой сиюминутности, не предавать себя, свои идеи и своих людей. А верить. Любить свое дело и верить в успех.

И когда один из самых моих любимых футбольных комментаторов, с которым я имею честь быть лично знакомым, пишет «начинаю думать, что помощь Черчесову в сборной Мирослава Ромащенко заключается в том, что он содержит в чистоте магическую серебряную чашу для гаданий на воде и чистит хрустальный шар, а Гинтарас Стауче отвечает за свежесть жаб, пиявок и крыс для иных ритуалов», мне хочется сказать: зато Черчесов на Первом канале, а тебя там нет.

Прости.

И да. Кто знает, может быть, в этом июле мы еще станцуем космический рок-н-ролл, а, Славик? Ой, то есть Стас!

Ирбек Доев

Поделиться в соц. сетях