Наш праздник

В этот день мы вспоминаем павших. В этот день мы вспоминаем живых.

Сегодня они опять прошлись колонной «Бессмертного полка». Все в строю. И с каждым годом их будет становиться всё больше. Потому что ОНИ – уходят. Уходят те, кто даже просто видел ветеранов. И вот уже по телевизору показывают не тех, кто воевал, а их внуков. Как они живут, чем дышат. А зачем мне их внуки? Разница между нами небольшая. Тем более, и рассказать они ничего не могут. Потому что с дедушками и бабушками мало кто говорил о войне. Может быть, и хотели, но фронтовики откровенничали редко.

Сегодня я окончательно понял то, что зрело уже несколько лет. Никакой это не праздник ветеранов. 9 Мая уже стал нашим праздником. Это не ветераны, а мы теперь должны нести тяжелую ношу, которая вряд ли по силам обычному человеку. Человеку, который не видел ни июня 41-го, ни мая 45-го. Не видел, не приближал, не терял. Но проблема в том, что нас никто не спрашивает – это обязанность. Прямая и непосредственная. Та самая, которую не выбирают, а с которой рождаются.

Конечно, можно слушать и людей, утверждающих, что это не так, что никто никому ничего не должен, что всё это история и надо принять ту войну, как часть истории. Логика железная, но это лживая логика. Потому что есть другая. Если мы забудем, нам напомнят. Проблема в этом.

Но этот праздник должен остаться живым. Не залитым в гранит монументом, а теплым, из мяса и крови. Чтобы всегда можно было прикоснуться и почувствовать ужас и торжество. Именно эти две эмоции. Больше никакие и не нужны. И уж точно, упаси нас Бог, кричать про «можем повторить». Глупее этого нет ничего в эти дни. Кому и что хотят «перепоказать» малолетние идиоты? Кишки, намотанные на руку? Разорванные детские тела? Вымирающие от голода города? Миллион пленных? Или, может быть, сожженные вместе с их жителями деревни? Потому что до Берлина было именно это, а не красивые фронтовики, марширующие с опущенными нацистскими знаменами по Красной площади.

9 Мая это великий день. Пожалуй, самый великий в истории не только нашей страны, но и всего мира. Никогда до этого за жизнь не платили таким огромным количеством смертей. Как раз поэтому День Победы это торжество жизни, а не смерти.  И 40 тысяч участников «Бессмертного полка» в одном только Владикавказе – тому подтверждение.

С Днем Победы!

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях