В добрый путь!

В Общественной палате России Северную Осетию будет представлять Эльбрус Бокоев. Выборы прошли путем тайного голосования. Были выдвинуты две кандидатуры. В итоге 24 голоса были отданы за Эльбруса Бокоева, это большинство. Председатель Общественной палаты республики поблагодарил коллег за оказанное доверие. В свою очередь, в связи с расширением полномочий, он пообещал на федеральном уровне поднимать такие актуальные темы, как проблемы ЖКХ, экологии, а также придание федерального статуса языкам регионов. Стоит отметить, что председателем республиканской Общественной палаты он сможет оставаться до первого заседания, которое пройдет летом.

«Считаю, что ротация должна происходить. В том числе и здесь, в республике. Должны приходить новые люди с новыми идеями и свежим взглядом. Принимая, конечно, за основу своей работы лучшие практики своих предшественников, при этом привносить что-то свое», — сказал Бокоев.

На заседании прошел и так называемый «Час с министром». В этот раз приглашенным гостем стал глава Минздрава Михаил Ратманов. Представители Общественной палаты задавали ему актуальные вопросы, в том числе, по лекарственному обеспечению больниц. В этом направлении есть положительные сдвиги, отметил Ратманов. Есть и такие лечебные учреждения, которые справились с проблемой самостоятельно. Например, ЦКБ. Для этого там установили контроль за закупками и распределением средств.

При этом Михаил Ратманов заметил, что районные больницы по-прежнему испытывают серьезные проблемы. До 80-90 процентов своей прибыли они вынуждены тратить на зарплату сотрудникам. Вместе с тем растут кредиторские задолженности. Самая большая сейчас в Ардонской ЦРБ — 96 миллионов рублей. Исправить ситуацию, по мнению министра здравоохранения, можно лишь сократив места в больнице в соответствии с объемом работы. А в каких-то лечебных учреждениях можно и добавить коек, сказал Ратманов. При этом, работа должна быть планомерной.

ГТРК «Алания»

Поделиться в соц. сетях