Рекультивация или вывоз?

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера.

Между тем, предметом спора является само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

Разграничение понятий «рекультивация» и «вывоз» в данном случае принципиальны, так как влекут за собой последствия в виде соблюдения необходимых процедур, в том числе наличия специального проекта прошедшего государственную экологическую экспертизу.

По словам надзорного ведомства, рекультивация должна проводиться в соответствии с проектом который прошел государственную экологическую экспертизу. То есть необходимо подтверждение, что рекультивация безопасна для окружающей среды и для людей.

В свою очередь «Электроцинк» пытается доказать, что предприятие не проводит рекультивацию, а просто вывозит отходы. Ссылаясь на то, что по закону порядок осуществления рекультивации проводится после того, как объект размещения отвала лежалого клинкера будет закрыт и выведен из эксплуатации окончательно. Предприятие же объект из эксплуатации не выводит, в связи с этим, вывоз отходов, рекультивацией не считает.

«Мы не занимаемся тем, что ликвидируем данный объект, соответственно о ликвидации и необходимости проведения соответствующей экспертизы может идти речь лишь после того, как мы решим приостановить деятельность по складированию и размещению отходов на данном объекте»,- сказал на прениях представитель завода.

Земельный участок, на котором располагаются отходы находится в собственности «Электроцинка». С 2004 года к клинкеру не добавлялись новые отходы. Фактически отвал используется как хранение ранее образованных отходов. По закону предприятие после окончания эксплуатации данных объектов обязано проводить контроль за их состоянием, их воздействием на окружающую среду и работать по восстановлению нарушенных земель. По информации Росприроднадзора, предприятие вышеуказанные требования не выполняет.

Напомним, завод «Электроцинк» приступил к вывозу клинкера в июле 2016 года после достижения договоренностей между руководством республики и УГМК. Клинкер скапливался на  территории завода практически с начала работы предприятия.

«Слово»

Поделиться в соц. сетях