Наравне

Генпрокурор Юрий Чайка предложил уравнять зарплату прокуроров и судей. Глава кабмина поручил Минфину разработать соответствующие предложения.

В случае одобрения инициативы финансовым ведомством денежное пособие работников надзорного органа может увеличиться в 2−3 раза, до 170 тыс. рублей. Таким образом, по подсчетам «Известий», бюджетные расходы вырастут в два раза и составят 8,16 млрд рублей.

В качестве обоснования своих требований Чайка ссылается на опыт зарубежных стран, где прокуроры и судьи имеют схожие права.

Кроме того, он недоволен намерениями Следственного комитета России. Его сотрудники требуют увеличения своих доходов до зарплат в прокуратуре. Однако наделение последней надзорными функциями исключает подобное равенство, считает генпрокурор.

Большинство экспертов не видят оснований для уравнивания положения российских судей и прокуроров. Они отмечают, что в зарубежной практике подобные льготы имеет лишь прокуратура, входящая в состав судебной власти. В России же данный орган обладает независимостью.

osnova.news

 

Поделиться в соц. сетях