Когда-то давно Руслан Бекуров написал несколько рассказов о Коста. Так, если бы он жил сейчас. Тогда Руслана осудили чуть ли не все — им показалось, что Коста в этих рассказах показан сирым, убогим и никому не нужным.

Потому что ну не может светоч осетинской литературы быть таким. По определению не может. Но если взять и предположить, что в прошлом веке Коста не было и он родился лет, этак, 40 назад. То есть, сейчас бы происходил его поэтический расцвет, он бы писал те же самые стихи (ну, может быть, с небольшими корректировками). Многие бы его знали? Ну вот так, если честно, положа руку на сердце. А я отвечу – тысяча человек максимум. И то, самые близкие и те, кто хоть как-то интересуется литературой. Может быть, еще какие-нибудь политические оппозиционеры. Другие же просто находили в его стихах скрытый подтекст и уверяли, что он «уже не осетин», что «обрусел» или после поэмы «Се человек» заявляли о неприемлемости «отхода от исконной осетинской религии и поклонении чуждому нам христианству». Да мало ли претензий можно придумать?

Так что не стал бы Коста народным поэтом. Ни за что бы не стал. Зато сейчас, когда он больше ста лет в могиле, любить его можно и даже модно. Потому что безопасно и ничего нового, глядя на нашу жизнь, он написать не сможет. Цитируйте его старые стихи, рисуйтесь в соцсетях самыми известными его строками, расскажите что-нибудь банальное о «великом вкладе в мировую литературу», боритесь с его человеческим памятником на проспекте. Теперь можно, теперь не страшно. Он все равно не сможет над вами посмеяться. А может и поплакать. Хотя, какая разница, правда? Все равно вы продолжите смотреть на него добродушно-снисходительно, повторяя заученные еще в школе слова о нем. А на самом деле считая неудачником (которым он и был, кстати) и радуясь, что вы – не он.

Потому что так полагается в день рождения Коста. А если так, то мы все вместе просто отбросим дурацкую мысль, что «Додой» это про нас. Его ведь написали больше века назад, а мы живем сейчас и мы совсем другие. Мы исправились. Мы стали лучше. Мы стали добрее. Поэтому давайте утопим неприятные мысли в пафосных речах о светоче.

Он безопасен, когда в граните и бронзе.

Заур Фарниев

Поделиться в соц. сетях