Культ Гассиева

В 50-и метрах от моего дома есть магазин, куда время от времени заходит Мурат Гассиев. После боя с Денисом Лебедевым в 2016 году, его очередного прихода ждали все продавщицы. Когда это всё-таки, произошло, демонстрировали всем покупателям фото с чемпионом на своих смартфонах. У них не было и мысли, что Мурат зазвездится и откажется от фото с неизвестными ему людьми. Так и получилось – не отказался.

Каждый вечер, когда Мурат Гассиев дрался с Денисом Лебедевым, Кшиштофом Влодарчиком и вот вчера – с Юниером Дортикосом все жители Осетии становились заядлыми любителями, ценителями и экспертами профессионального бокса. Страшно сказать, но за это короткое время бокс в нашей республике стал популярнее вольной борьбы. Вольной борьбы, Карл! Это в Осетии, где каждый первый мальчик побывал хотя бы на паре тренировок по этому национальному виду спорта. Теперь и бокс имеет все шансы стать «исконно осетинским». Для этого есть все основания. Особенно, учитывая личность Мурата Гассиева.

Для многих станет откровением, что вольная борьба в Осетии не всегда была такой популярной как сейчас. Да, ею занималось достаточно много людей, но настоящий бум пришелся на 1976 год, когда Сослан Андиев впервые привез нам олимпийское золото. Тут сошлось всё – великий спортивный триумф, мировой уровень, но самым главным оказалось не это. Сослан Андиев стал народным любимцем не из-за своих побед. Они лишь оттеняли по-настоящему осетинского мужчину: спокойного, скромного, улыбчивого, воспитанного и невероятно обаятельного. Все хотели быть как Андиев. А путь к этому «хочу» лежал через борцовский зал. Кто знает, не будь первый осетинский олимпийский чемпион именно таким, где была бы сейчас вольная борьба в рейтинге наших любимых видов спорта.

Мурат Гассиев абсолютно идентичен тогдашнему Сослану Андиеву. Вплоть до детской улыбки и такой же детской непосредственности. Чего стоит спонтанный жест на пресс-конференции, а затем и дарение чемпионского пояса человеку, которые всего пару дней назад если не оскорблял Гассиева, то был к этому невероятно близок? Личностные качества, сами по себе вызывающие уважение. А приправленные серьезными победами становятся примером для подражания десятилетних мальчишек, которые уже через день, уверен, начнут штурмовать боксерские залы.

Не хочу никого обидеть из наших прославленных спортсменов, но пока можно говорить, что только Сослан Андиев и Мурат Гассиев оказались действительно культовыми фигурами. Да, в случае Мурата это звучит как серьезный аванс (парню всего 24 года), но кто из спортсменов последних десятилетий сумел вывести на улицы тысячи человек, которые праздновали его победу? Это сделала только «Алания» 23 года назад и вчера повторил Мурат Гассиев.

И не надо заламывать рук и восклицать, что в Осетии культ силы, что никто так масштабно не празднует достижения в культуре, науке и искусстве. Это правда, но не в культе силы дело. Мало кто из нас может поставить себя на место Гергиева, но почти каждый – может поставить себя на место Гассиева. Мурат сделал то, что в свое время сделал Сослан Андиев и что мы с тех пор почти забыли: собственным примером заставил нас поверить, что самый простой человек может добиться всего.

Именно этого нам так не хватало, а вовсе не способностей нашего земляка красиво пробивать в голову и печень. Хотя, и без этого тоже – никак. А после смущенно улыбаться и послушно фотографироваться с каждым, кто попросит. Ни словом, ни видом не давая понять, как ты устал.

Заур Фарниев
фото: Алиса Гокоева (NOAR)

Поделиться в соц. сетях