«Массовых отравлений в Алагире можно было избежать»

Домоуправляющие компании в Северной Осетии не выполняют свои обязанности, заявил «Абон» специалист ЖКХ Олег Эйдельштейн (Газдаров). По его словам, большинство жителей многоквартирных домов не знают на какие услуги имеют право.

«Люди платят «коммуналку», куда входит оплата за обслуживание дома, то есть за уборку подъезда, придворовой территории, текущий ремонт и прочее, вплоть до замены лапочек. Деньги платят, а услуги не получают. Не так давно в Алагире был случай, когда компания привезла жителям многоквартирного дома 7 мешков асбеста на текущий ремонт. Выгрузили, мол, делайте сами. Это незаконно, более того, жильцы не имеют права самостоятельно делать ремонт»,- сказал он.

Например, в Алагире за обслуживание дома платят 7,5 рублей за кв. м. Однако люди не могут подать в суд за неоказание услуг.

«В договорах, которые должны заключаться между жильцами дома и домоуправляющей компанией, указываются права и обязанности сторон. Но сейчас таких договоров нет, хотя это незаконно. И получается, что идти жаловаться людям некуда. Часто бывает так, что жильцы даже не знают, какая компания их обслуживает»,- сказал Олег Эйдельштейн (Газдаров).

В работе специалисты НКО «Содействие» также сталкиваются с ситуациями, когда домоуправляющая компания набирает долги, а потом закрывается. Так образуются миллионные долги перед гарантирующими поставщиками.

«Платежи за газ, воду, свет, тепло должны перечисляться гарантирующим поставщикам. Но вместо этого фирмы набирают долги и резко прекращают свою деятельность. Когда в 2014 году мы проводили проверку в области правоприменительной практики в сфере ЖКХ Алагирского района было выявлено множество нарушений. Но никаких действий правоохранительные органы не предприняли, а теперь мы видим, что фирма, которая тогда работала, закрылась. Было ООО «Факел», теперь уже ООО «Восток»»,- сказал господин Эйдельштейн (Газдаров).

Специалисты НКО «Содействие» провели проверку в области правоприменительной практики в сфере ЖКХ Алагирского района в 2014 году. В процессе проверки были выявлены грубые нарушения, которые были отражены в акте, переданном в правоохранительные органы района. По словам специалиста ЖКХ Олега Эйдельштейна (Газдарова), если бы рекомендации были выполнены, массовых отравлений водой можно было бы избежать.

«Если бы наши рекомендации были исполнены, а мы особое место уделили воде, то массовых отравлений в Алагире не было. Администрации было необходимо провести инвентаризацию имущества и поставить его на учет. Тогда бы и всплыли все недостатки, которые следовало устранить. Ведь отравления произошли из-за отсутствия фильтров, очистных сооружений»,- сказал он.

Кроме того, недополучают доходы в бюджет и районные администрации. В ходе проверки было выявлено, что домоуправляющие компании не перечисляли в муниципальную казну денежные средства, собранные с муниципальных квартир. Указанные денежные средства относятся к бюджетным средствам, так как являются неналоговым пополнением района.

«Нас спрашивают: «Зачем людям все рассказываете? Они хорошо жили. Теперь возмущаются». А мы хотим навести порядок в сфере ЖКХ, чтобы людей перестали грабить и обманывать»,- сказал Олег Эйдельштейн (Газдаров).

Элина Сугарова

Поделиться в соц. сетях