8320267

Комитет «Матери Беслана» выступил с заявлением о произошедшем скандале во время траурных мероприятий. «Абон» приводит его полностью.

На протяжении последних двенадцати лет каждый сентябрь для родных и близких, потерявших своих детей в ходе террористического акта в Беслане, становится черным. Воспоминания о чудовищных событиях сентября 2004 года охватывают людей с новой силой, эмоции снова накаляются.

Акция,организованная и проведенная активистами движения «Голос Беслана» 1 сентября 2016 года в спортзале школы #1, всколыхнула всю Осетию, да и страну в целом тоже. Общество разделилось на два лагеря.

И вроде бы такой незначительной кажется эта надпись на майках пяти женщин по сравнению с безумием, которое творилось в стенах этой исторической школы двенадцать лет назад..

Однако СМИ и, прежде всего, интернет-сообщество отреагировали на акцию, как на страшную сенсацию. Пресс-конференция Комитета «Матери Беслана» практически осталась незамеченной на фоне разгоревшегося скандала. Хотя на этой конференции говорились жесткие слова в отношении расследования, которое длится уже более двенадцати лет и затягивается под разными причинами. Позиция Комитета «Матери Беслана» с требованием объективного и всестороннего расследования причин Бесланской трагедии была озвучена не один раз и на разных уровнях.
Акция же женщин, представляющих общественное движение «Голос Беслана», оказалась неожиданной. Наши правоохранительные органы оказались к ней не готовы и отреагировали так, как делают всегда в подобных случаях.

Несмотря на то, что члены комитета «Матери Беслана» были не в курсе готовящейся акции и не принимали в ней участие, оказались под огнем бурных обсуждений и критики, как со стороны СМИ, так и интернет-сообщества. Обыватели,которые не в курсе всех сложностей наших взаимоотношений с женщинами, принявшими участие в акции, в очередной раз получили почву для злословий, что, по меньшей мере,глупо, жестоко и несправедливо.
Мы не хотели никак комментировать действия активистов движения «Голос Беслана», но ситуация накаляется и,видимо,сделать это необходимо!

Комитет «Матери Беслана» никакого отношения к акции, проведенной некоторыми пострадавшими 1 сентября 2016 года,не имеет.

Как мы к ней относимся? Считаем, что эти женщины, четверо из которых в результате террористического акта потеряли своих детей, могли пойти на такой шаг от безысходности, связанной не только со страшными событиями 2004 года, но и с неоправданными надеждами на объективное расследование.

Согласны ли мы с их действиями? Нет! Считаем, что в этом горемычном спортзале, сконцентрировано столько горя и боли, что там хочется только плакать, вспоминать своих детей и просить у них прощения!

Согласны ли мы с надписью на майке? На личной встрече с Президентом РФ В.В. Путиным, мы сказали, что » все потерпевшие, весь Беслан винят его в случившейся трагедии,потому что он, как глава государства в первую очередь отвечает за безопасность своих граждан».
Он ответил, «что вины он своей не снимает».
И,если бы после этих слов он потребовал от своих подчиненных провести объективное расследование и озвучил фамилии должностных лиц, фактически подставивших его, думаем, что сегодняшнего инцидента, скорее всего, не было бы.
Также считаем, что если женщины решились на публичную акцию и сделали на своих майках надпись о президенте страны, то почему не сделать такую надпись о террористах, об уроде Басаеве, которые издевались над нашими детьми в течение трех дней?
Считаем, что данная акция носила провокационный характер!
Также считаем действия правоохранительных органов в отношении задержанных женщин некорректными и непрофессиональными. Не стоило в такой спешке проводить это позорное «судилище» над участниками акции, ставить им синяки при задержании.
Мы, трагически потерявшие своих детей родители, помним, что бездействие и ненадлежащее исполнение закона правоохранительными службами привело к трагедии Беслана. В инциденте, произошедшем 1 сентября, органы правопорядка действовали грубо, не осознав, что это тот случай, когда надо проявить терпение и сочувствие. Сухое и безусловное следование букве закона не должно подменять милосердие и сочувствие.
Школа #1 города Беслана заслуживает трепетного отношения, особого почтения, и потому мы призываем всех вместе достойно хранить память о людях, навеки оставшихся в стенах этого спортзала!

Комитет «Матери Беслана».

Поделиться в соц. сетях