IMG_1513

С 5 июня стихийной торговли во Владикавказе больше не будет. Об этом уверенно заявил министр ВД Михаил Скоков на встрече с торговцами и жителями улиц, прилегающих к рынкам.

Такое решение вызвало протест в первую очередь у продавцов, незаконно торгующих на улицах Рамонова, Джанаева, Ростовская, а также на «блошином рынке». В то же время другая часть торговцев, оплачивающих места на «зеленом рынке» и в «Глобусе», встретила слова министра громкими аплодисментами. Они рассказали, что на протяжении долгого времени теряли покупателей, так как еще до входа в рынок их «перехватывали» другие торговцы.

«Этот вопрос болезненный. Мы хотим подойти внимательно, аккуратно к проблеме, которой уже много лет. Я думаю, выражу общее мнение, сегодня на дороге, на тротуарах в антисанитарных условиях идет торговля. Это недостойно, неприлично и не красит нашу республику. Мы должны совместно организовать работу так, чтобы все жители остались довольны», — обратился к собравшимся министр.

В свою очередь, глава АМС Владикавказа Борис Албегов отметил, что торговля на «блошином рынке» будет осуществляться впредь на специально отведенной площадке на углу улиц Тельмана/Мичурина.

Министр ВД предложил выслушать мнения самих продавцов. Первой к микрофону вышла многодетная мать Альбина Будаева. Она рассказала, что жизненные обстоятельства вынуждают ее торговать возле дома на улице Рамонова. Оплачивать место на рынке она не в состоянии. Скоков обратился к руководству рынков о предоставлении малоимущим продавцам бесплатных мест.

Директор «Глобуса» Алихан Тавказахов и заместитель директора компании «Торговый дом «Московия»» Кетино Гадзацева в ответ сообщили, что места для малоимущих торговцев на рынках предоставляются бесплатно. Такое заявление вызвало возмущение большей части торговцев, которые пытались доказать обратное. Уличные продавцы выразили обеспокоенность тем, что места для торговли им выделят «в самом конце базара, так как лучшие уже заняты». Директор «Глобуса», в свою очередь, назвал это «троянским конем», объяснив, что как только торговцы придут на рынок, ссылаясь на разрешение МВД и мэрии, они захотят занять площадки, отведенные совсем для других целей.

Полуторочасовая встреча проходила достаточно напряженно. Особого пика эмоции достигли, когда слово передали депутату горсобрания Заурбеку Байматову. Он предположил, что некоторые уличные продавцы дают взятки за занимаемые места, не желая торговать «по закону». Депутат посоветовал им «вместо взяток платить налоги». Его выступление вызвало бурное недовольство большей половины зала. Торговцы перекрикивали друг друга, пытаясь донести свое мнение. Женщины эмоционально жестикулировали. В течение нескольких минут людей невозможно было успокоить. Воспользовавшись моментом, некоторые подходили к министру, чтобы передать письма с просьбами. Скоков терпеливо и с пониманием отнесся к настроению людей. Он призвал всех к спокойствию и заверил, что все обозначенные проблемы будут рассмотрены и по возможности решены.

Министр ВД поручил составить список малоимущих торговцев, заявления которых рассмотрит специальная комиссия и определит, кому необходимо выделить бесплатное место. «Но те, кто не является малоимущим, должен работать на равных условиях со всеми», — заверил министр. При этом он обратился к руководству рынков, чтобы точки торговли были подобраны справедливо.

Жители прилегающих к Центральному рынку улиц также пожаловались министру на ночную торговлю. По их словам, в три часа ночи под их окнами регулярно разворачиваются торговые точки, что мешает спать. Скоков обязал руководителя УМВД Асланбека Гадзаова принять соответствующие меры.

15 Регион

Поделиться в соц. сетях