День Северной Осетии

На молодёжном форуме «Машук 2017″ прошёл день Северной Осетии. В этом году представители региона решили сделать акцент на выставке, посвященной Великой Отечественной войне.

На площадке развернулись стенды с информацией о памятных датах военных действий в Осетии, о людях, сражавшихся за родину. Были представлены и медали героев-соотечественников, а также распечатаны документальные фотографии с боев. «Этой выставкой хотели почтить память великих героев, которых должны помнить», — сказал руководитель республиканской делегации Олег Абаев.

В национальный день «Машук» традиционно посетили представители власти и общественности республики, в том числе председатель правительства Таймураз Тускаев, сенатор Александр Тотоонов, ветеран Хизир Гулуев и др. Встреча гостей форума с участниками началась с небольшой экскурсии по лагерю, в ходе которой делегация смогла пообщаться с людьми, выигравшими гранты на прошлогодних форумах и познакомиться с их продукцией.

Свои проекты презентовали сразу пять грантополучателей прошлых лет. «Машук» стал стартапом для таких проектов, как игрушки, говорящие на осетинском языке, натуральная косметика «Лето», изделия из кожи с национальной символикой и литературный интернет-журнал «Гусиное перо». Все они успешно развиваются до сих пор. Мягкие игрушки, например, вскоре заговорят и на языках соседних народов, а журнал «Гусиное перо» из североосетинского уже приобрел статут северо-кавказского издания.

«Подобные проекты нужно включать в программы и через минэкономразвития помогать им расти», — сказал Таймураз Тускаев.

Далее делегация двинулась к площадке, где для гостей и форумчан из других регионов развернулось национальное подворье. Собравшиеся увидели нартон симд от участников и услышали народные песни в исполнении ансамбля «Уацамонга». Большое внимание делегация уделила представленным национальным изделиям, среди которых были осетинские куклы, элементы национальной одежды, изделия из кожи и др.

Участники форума также смогли пообщаться с гостями. Бурную реакцию молодежи вызвал Хизир Гулуев, которого в зале встречали стоя. Вопросы участников «Машука» в основном касались развития молодежной политики в республике. Их также интересовало сохранение национальной культуры, реализация интересных для региона проектов, которые можно было бы презентовать на форуме в будущем, предпринимаемые властями действия по ликвидации стихийных свалок и др. В диалоге с молодежью приняли участие все члены делегации.

По словам Олега Абаева, каждый проект из Северной Осетии, представленный на «Машуке-2017″, достоин внимания и заслуживает поддержки. В ходе первой смены уже защитились около 83% участников.

«Это больше, чем ожидалось, и больше, чем у многих других субъектов. Мы очень хорошо показали себя, отлично защитились. Результаты второй смены, думаю, будут не хуже», — заключил Абаев.

Напомним, всего в форуме от Северной Осетии принимают участие 205 человек, в том числе впервые свои проекты защищают два человека с ограниченными возможностями.

15-й Регион

Поделиться в соц. сетях